Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«О срыве сроков ФЦП Крыма чиновникам говорить неудобно»

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая
Крым
10 АПРЕЛЯ, 2019

Басов Александр Петрович

экономика
Республика Крым

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя хотят снова продлить – на этот раз до 2025 года. Ее финансирование вырастет на 200 млрд рублей. Севастополю добавят еще около 70 млрд на мост и рокаду, Крыму – около 130 млрд. В итоге расходы федерального бюджета на развитие Крыма за 11 лет превысят триллион рублей. Из 4 действующих региональных ФЦП, куда входят также Сахалин, Калининград и Карелия – расходы на полуостров превышают на остальные на сотни миллиардов. Верное ли это решение и стоит постепенно ориентировать полуостров на сокращение финансовой поддержки и собственное экономическое развитие рассказал экономист, бывший глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов:

«ФЦП развития Крыма и Севастополя, как вы знаете, уже продлевали один раз – до 2022 года. Это случилось буквально полгода назад – в сентябре 2018-го, тогда же увеличили и расходы на нее на 40 млрд рублей. Изначально на ФЦП, напомню, было запланировано около 800 млрд рублей. И вот очередное продление. Почему? Первая причина, по которой продлевается ФЦП, понятна: в нее добавляют четыре новых объекта. Это Гераклейская рокада в Севастополе и мост через Севастопольскую бухту стоимостью 40 млрд рублей, строительство объездной дороги округ Симферополя и реконструкция еще одной дороги на южном берегу Крыма. Конечно, добавленные объекты ФЦП полуострову чрезвычайно нужны. Тот же мост в Севастополе упростит намного логистику, даст толчок экономическому развитию крупного района города. Объездного замкнутого кольца вокруг Симферополя нет, которое бы позволяло массовый поток транспорта, прежде всего, грузового, пускать в обход города. Симферополь задыхается, особенно летом, от грязи, испарений, выхлопов. Весь город стоит в пробках – он компактный, но люди добираются на работу по часу, вместо 15-20 минут.

Но есть и вторая причина продления ФЦП, о которой говорить неудобно – это срыв сроков реализации по многим проектам. Не справляются руководство Республики Крым, подрядчики и чиновники на местах, а также федеральные министерства, курирующие проекты. Яркий пример – запуск Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе, который произошел с отставанием в год. Теперь говорят, что обе ТЭС работают на полную мощность и Крым получает 940 МВт, это 90-100 % энергетических потребностей региона. Но по какой-то причине в разных регионах полуострова снова идут веерные отключения света. Наверное, проблема либо в подающих сетях или в воспринимающих, что-то не доделали и энергии Крыму по-прежнему не хватает.

Основные задержки ФЦП в социальной сфере. С большим отставанием идет строительство детских садов, школ и больниц. На днях комиссия не приняла в эксплуатацию детский сад в Симферополе на улице Балаклавской из-за ряда нарушений подрядчиком. Еще один детсад в восточной части города построен, но не введен в эксплуатацию. Казалось бы, такие несложные объекты с точки зрения строительства – они, кстати, модульные, даже не капитальные – но их не могут в нормальном виде построить и сдать. Задержка идет и в строительстве дорог региона, например, трасса на Евпаторию. Есть проблема с очистными сооружениями в Саках, там отставание в районе полугода.

Сегодня Крым на 7 месте среди регионов по общему объему дотаций. Крым не сможет стать бездотационным ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Есть регионы с разными целями – Крым это рекреационная зона. Здесь не могут и не должны находиться крупные производства. Мы приняли в прошлом году 6 млн туристов, и сейчас инфраструктура региона практически на пределе: их нужно кормить, развлекать, обустраивать. Нужно развивать сельское хозяйство, которое сегодня в упадке, нужен рост отельного бизнеса, перехватывающих кемпингов, качества услуг в сфере питания, нужны дороги и широкий спектр развлечений. Создать инфраструктуру поможет и ФЦП отчасти, но остальное это задачи и для властей, и для местного бизнеса. Если это реализуется, что объем дотаций сократиться неизбежно».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин.