Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Развитию инвестиционной деятельности в моногородах препятствует состояние инфраструктуры»

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
30 ОКТЯБРЯ, 2019

Бабкина Елена Викторовна

Наука и образование
Москва

Количество моногородов в России может сократиться практически вдвое – с 321 до 170. В Минэкономразвития подтвердили намерение пересмотреть перечень в 2020 году. Эксперты сомневаются, что исключенные из него населенные пункты смогут решить свои проблемы без федеральных денег. Минэкономразвития предлагало за следующие три года выделить на новую программу развития моногородов дополнительно 18,6 млрд рублей, но правительственная комиссия этого не одобрила. Комментирует Елена Бабкина, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова:

«На начало 2019 года в России насчитывалось более 319 моногородов, в ста из которых наблюдалось наиболее сложное социально-экономическое положение, и еще в 148 имелись риски ухудшения их социально-экономического положения. Наибольшее количество моногородов (79) приходится на Приволжский федеральный округ. Близко к нему находится Сибирский и Центральный федеральные округа с количеством моногородов 66 и 61 соответственно.

Принимаемые Правительством меры по государственной поддержки моногородов не дали значимого результата, о чем сообщила Счетная палата РФ по итогам проверки результатов исполнения приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Результатом проверки стало досрочное прекращение программы и поднятая волна обсуждений в Госдуме и правительстве о возможности значительного сокращения списка монопрофильных муниципальных образований.

Основная цель развития моногородов – это их диверсификация. Соответственно, основной способ достижения этой цели – развитие инвестиционной деятельности, поддержка малого бизнеса. В чем причина неэффективности осуществления мероприятий в данной сфере? Как правило, отмечается, что развитию инвестиционной деятельности в моногородах препятствует состояние соответствующей инфраструктуры. Это верное утверждение, однако, представляется, что проблема усугубляется отсутствием платежеспособного спроса на результаты деятельности вновь создаваемых хозяйствующих субъектов. Таким образом, формирование механизмов поддержки платежеспособного спроса на продукцию привлекаемых в моногорода инвесторов должно стать важной государственной задачей в этой области».

Фото: Елена Мицых