Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Систему оплаты труда врачей надо совершенствовать»

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
3 ЯНВАРЯ, 2020

Менделевич Борис Давыдович

политика, Медицина и здравоохранение
Москва

2019 год запомнился рядом важных решений в области здравоохранения. Так, президент страны призвал активнее решать проблемы первичного медицинского звена. На большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин заявил о том, что зарплаты медработников будут расти. В будущем году увеличатся выплаты докторам и фельдшерам, которые приедут на работу на Дальний Восток. Для тех, кто отправится в районы Крайнего Севера и Арктической зоны, жалованье вырастет в два раза, а если в труднодоступные районы – в полтора раза. Есть регионы, где уже реализуются те или иные программы, без ожидания, пока аналогичные будут приняты на федеральном уровне. Подробнее о том, как развивается ситуация в здравоохранении, рассказал член комитета Госдумы РФ по охране здоровья врач Борис Менделевич:

«Я бы отметил беспрецедентное внимание со стороны высшего руководства страны к проблемам здравоохранения. За 35 лет работы такое, пожалуй, впервые. В Госдуме я возглавляю рабочую группу по мониторингу нацпроекта «Здравоохранение». Мы выступаем, скорее, помощниками министерства. В этом году нацпроект только начал реализовываться. Что-то получается, что-то нет, и это нормально. В процессе реализации придется, возможно, кое-какие процессы менять, и на это нужно быстро реагировать законодателям.

Президент страны поставил задачу с 2020 года запускать территориальные программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. Они очень важны, потому что в этих местах больной гражданин впервые встречается с органами здравоохранения. И от того, как оказывается помощь, зависит успех лечения, а также удовлетворенность населения самой медицинской сферой. Пока нареканий еще много, и в 70 % случаев это касается именно первичного звена. Не зря будут дополнительные финансовые вливания в эту отрасль.

Остается важной задачей повышение зарплаты медработникам. С учетом инфляции выплаты растут, но мы получаем ситуацию, когда до 80 % бюджета больницы идет на зарплаты, а средств на лекарства и оборудование не хватает. Нельзя противопоставлять одно другому, средства нужны на все.

Когда начинаем разбираться, выясняется, что по докладу Минздрава средняя зарплата врачей – около 79 тысяч рублей. А к ней относятся выплаты главврачам, главным бухгалтерам, администрации больницы. Кроме того, не стоит забывать, что медикам приходится работать на полторы-две ставки. Систему оплаты труда врачей надо совершенствовать. Несколько дней назад президент дал поручение, которое касается изменений в тарификации и подходах к выплатам. Это направлено на снижение недовольства медиков их зарплатами.

В России несколько лет действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Доктору на селе выплачивают около миллиона рублей «подъемных», фельдшеру – 500 тысяч рублей. В начале года Владимир Путин дал поручение снять все возрастные ограничения. А они были: раньше земским врачом могла быть только молодежь, потом специалисты в возрасте до 50 лет. Теперь таких ограничений нет. А на Дальнем Востоке и Севере выплаты будут увеличены.

Кадровый вопрос, очевидно, один из самых важных в медицине. Можно говорить об оборудовании, но кто будет на нем работать? Важно не только количество, но и качество – медики с хорошими знаниями.

Есть еще одна проблема, которая потихоньку решается. Раньше в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не попадали районные центры в регионах. Теперь их включили. Думаю, нужно снять ограничения и для небольших городов, не только для поселков городского типа.

В стране есть регионы, где реализуются свои программы. И они в этом смысле опережают федеральные. Например, в Татарстане уже восемь лет действует региональная программа, по которой ежегодно выделяется 330 млн рублей на закупку оснащения и работы модульных ФАПов. Также в этом году завершилась трехлетняя программа по модернизации всех поликлиник. Поликлиники в субъекте были модернизированы, отремонтированы, где-то построены дополнительные помещения. Татарстан идет впереди и проводит модернизацию первичного звена еще до того, как это было объявлено на федеральном уровне. Теперь здесь запускается новая пятилетняя программа по стационарам, она будет касаться реконструкции и оснащения действующих стационаров в республике. А через несколько лет мы выйдем на такую же федеральную программу.

Могу также отметить столичный опыт по созданию референтных центров амбулаторно-онкологической помощи. В Москве есть единая сеть, которая охватывает как поликлиники с участковыми врачами, так и даже систему реабилитации. Всю цепочку объединяют в один общий контур. Это уже медицина XXI века именно по подходу к организации процесса. Хорошо, когда регионы не только выполняют то, что говорит им федеральный центр, но и проявляют свою инициативу и находят соответствующие средства».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский