Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь
Свердловская область
14 ИЮЛЯ, 2020
В интернете появились очередные снимки экологической катастрофы на заброшенном Левихинском руднике в Свердловской области, которая продолжается уже более десяти лет. По оценкам экспертов, ежемесячный ущерб от разлива кислых вод в 2019 году составлял почти 19 млн рублей. О том, из чего он складывается, почему существующая технология очистки неэффективна и какой способ предлагают уральские ученые, «ФедералПресс» рассказал доктор технических наук, изобретатель, профессор УГГУ Борис Зобнин:
«Та технология, которая существует, – это нейтрализация известью. Она не предполагает извлечение тяжелых металлов, которые там содержатся. Нормальной технологии очистки кислых рудничных вод нет.
Мы считали эколого-экономический ущерб. Во-первых, недоочищенная вода попадает в реку Тагил, во-вторых, мы несем потери, потому что не извлекаем то, что могли бы извлечь из этой воды. Ущерб очень значителен, потому что все поверхностные воды, а частично и подземные, оказываются загрязнены. Значительная часть заболеваний жителей района определяется тем, что они пьют плохую воду.
Сейчас мы занимаемся электроимпульсной технологией переработки. Она предполагает, что нужно разрушить соединения, которые находятся в воде. Там содержатся не чистые металлы, а их соединения: поскольку там есть серная кислота, то образуются сульфат меди (II), сульфат железа (II) и так далее. Надо их разрушить, чтобы можно было очистить воду, повысить pH и извлечь тяжелые металлы. Тогда проблема будет решена. Мы уже готовим документацию, чтобы изготовить опытную партию генераторов, камер, в которых происходят реакции, и другого оборудования. Стоимость одной установки, по нашим прикидкам, – около пятнадцати миллионов.
Излив воды составляет около 300 кубометров в час, все эти вновь поступающие воды должны перерабатываться. Дальше надо запустить переработку того, что накоплено в прудах-отстойников. Наконец, источник загрязнения не один, есть несколько шахт, расположенных достаточно близко друг от друга: Ломовка, Карпушиха. Это все нужно включить в режим нормальной переработки. Конечно, это не мгновенный результат, поскольку величина накопленного экологического ущерба очень велика.
Сейчас надо провести испытания на стендах и в режиме промышленной эксплуатации. И, естественно, все это должно финансироваться, потому что без денег ничего не сделать».
Фото: Андрей Чередников