Редакция «ФедералПресс» / Андрей Стрельников
Пермский край
28 ОКТЯБРЯ, 2020
Президент России Владимир Путин на совещании с правительством потребовал выделить регионам страны 10 млрд руб. для закупки средств индивидуальной защиты и тестов на коронавирус. Дойдут ли эти деньги до регионов? Поможет ли эта мера? В чем ответственность губернаторов в данной ситуации? Об этом своим мнением с ФедералПресс поделился экономист и общественный деятель Антон Любич
«Я рассчитываю на то, что чиновники исполняют приказы президента. То есть, если он приказал, то деньги до регионов должны дойти. Поможет ли эта мера в борьбе с COVID-19? Безусловно, поможет. Любые дополнительные деньги лучше, чем их отсутствие. Сделать хоть что-то лучше, чем не сделать ничего. Хватит ли этой суммы на ликвидацию дефицита – я не знаю. Смотря как считать. Считать эту сумму в масках, наверное, неправильно.
Ответственность губернатора в этой ситуации достаточно велика. Президент ведь не сказал, какой объем средств будет выделен каждому конкретному региону? Наверное, губернатор должен добиваться того, чтобы сумма, которая придет в Пермский край, оказалась адекватной, а не заниженной. Глава региона должен добиваться, чтобы деньги дошли до конкретных медицинских учреждений. Ведь физически доводить финансовые средства до медучреждений будет не федеральное казначейство, а минфин Пермского края. Тем более, что Дмитрий Махонин совмещает должность губернатора и Председателя правительства края.
Хотя, на мой взгляд, ключевая ответственность краевых властей на сегодняшний день заключается в том, чтобы наладить работу службы «Скорой помощи» и кабинетов компьютерной томографии. Для Пермского края эта проблема выглядит куда острее. Все соцсети, в том числе и мои личные, завалены жалобами людей на то, что до них не доезжает «Скорая помощь». Если раньше писали, что имеются 9-часовые задержки, сейчас диспетчеры прямо говорят, что сегодня скорая к вам вообще не приедет. А ведь жители края болеют не только коронавирусом, существуют и другие заболевания, требующие экстренной помощи. И это сегодня – ключевая проблема. Решать эти вопросы – тоже задача губернатора.
По идее, этим нужно было заниматься в марте, раз тогда это было не сделано, то нужно делать сейчас. Надо стимулировать людей с медицинским образованием возвращаться в профессию. Я понимаю президента России – он пытается сбить панику. Сегодня в обществе царят панические настроения. Когда человек понимает, что если ему будет плохо, к нему приедет врач и окажет помощь, это одна ситуация. Когда человек видит, что из аптек пропали лекарства, очередь на запись на тесты по COVID-19 расписана на несколько недель вперед, он начинает паниковать. Если у нас не хватает врачей, чтобы ездить на вызовы, почему бы не посадить 10-15 специалистов рядом с компьютерами и не ввести телемедицинскую помощь? Это работающая технология, которая придумана не вчера. Есть множество сервисов, которые позволяют сделать это на краевом уровне. Можно поучаствовать в федеральных грантах. Может быть, после такой консультации врачебная помощь пациенту не понадобится?"
Фото: Елена Сычева