Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
30 ОКТЯБРЯ, 2020
На этой неделе Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, внесенный правительством. Традиционно основной финансовый документ страны сформирован по программному принципу. Однако текущий год, как никакой другой показал, что предугадать политическую и экономическую обстановку в современном мире невозможно и на день вперед. Почему современная Россия ушла от ежегодного планирования, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков.
С моей точки зрения, существующее трехлетнее планирование бюджета – верное решение. Такое планирование порождает определенность у экономических агентов, получателей субсидий, налогоплательщиков, чиновников, бизнеса. Им важно понимать, что их может ждать в ближайшей перспективе. Два-три года этот тот срок, когда важно понимать, как будет устроена бюджетная, налоговая, трансфертная системы.
Конечно, в этом есть элементы формализма, но это ориентир, который показывает политику государства: где наибольшие приоритеты, какой сектор экономики получит большую поддержку. Становится понятно, что экономика работает не в ручном режиме, а есть полноценное стратегическое видение. Также нужно понимать, что сформированный бюджет не сильно ограничивает действующую власть при каких-то экстренных ситуациях. Это все можно корректировать в таком онлайн-режиме.
Несомненно, бюджет – это закон, но закон задающий ориентир. И, как бы парадоксально это ни звучало, переход России на трехлетний процесс формирования бюджета улучшил финансовую дисциплину. Причина кроется в наличии плановых периодов. Мы помним, как в 90-е годы, когда был ежегодный цикл формирования бюджета, по телевизору часто можно было услышать слово «секвестр». Сейчас, к счастью, многие забыли этот термин. Преимущество кроется не только в том, что экономика страны серьезно выросла. Просто отклонения от принимаемых бюджетов стали гораздо меньше.
У нас остается одна больная тема – качество прогнозирования. Конечно, в этом вопросе за последние 20 лет мы серьезно продвинулись, но все еще отстаем от лидеров в лице США и Китая. Но то, что мы соревнуемся в этом аспекте с мировыми лидерами, – уже хороший показатель.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева