Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
1 ДЕКАБРЯ, 2020
Жители России массово стали забирать деньги с долларовых вкладов. Общая сумма снятых средств с начала года превысила 13 млрд долларов. Активнее всего россияне снимали накопления в марте – 4,5 млрд долларов. О причинах и последствиях этих решений, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.
Отток долларовых капиталов со вкладов российских банков связан, в первую очередь, с тем, что реальные ставки по вкладам по ключевым валютам приблизились к ставкам по вкладам до востребования. То есть в глазах вкладчиков доходность практически нулевая, поэтому нет разницы, где держать свои сбережения: в банке или, абстрактно, под подушкой. Все равно ни на какие дополнительные доходы рассчитывать не приходится. Но даже эта ситуация – не худшая. В некоторых западных банках бывали и отрицательные ставки.
Но не только граждане не заинтересованы в хранении долларов. Сами банки сейчас тоже не горят желанием работать с этой валютой, так как они должны получать доходность, а в условиях дешевого доллара (не с точки зрения стоимости, а по оценке его потенциала) это невозможно. Многие банки отказываются от принятия долларовых вкладов потому, что невозможно обеспечить их доходность.
Но есть и третий момент. Он, пожалуй, стал актуальным в последние несколько месяцев. После относительно резкого роста курса доллара, наступила его стабилизация. Многие вкладчики резонно решили продать валюту просто потому, что на фоне рубля доллар и евро были переоценены. Россияне либо перевели свои вклады в рубли, либо инвестировали свои сбережения. Многие вложили в недвижимость. Это неудивительно, учитывая низкие ипотечные ставки.
В целом, россияне стали прагматичнее в инвестиционных делах. Они научились отмечать тренды и использовать подобные дисбалансы, чтобы усилить свою инвестиционную активность. И в этом смысле продажа доллара на пике или покупка недвижимости стали неплохими решениями. Этот пример особенно показателен в сравнении с ситуацией в 1990-х и начале 2000-х. Тогда рост курса доллара привел бы лишь к его новым покупкам. А россияне стали грамотнее, поэтому и предпочли отказаться от дорогих долларов в пользу инвестиции в недооцененные активы.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева