Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
18 ЯНВАРЯ, 2021
Замглавы Совета безопасности России на днях выпустил очередную статью. Статья Дмитрия Медведев «Америка 2.0» посвящена текущей обстановке в Соединенных Штатах. Медведев рассуждает о нестабильности обстановки на североамериканском континенте после президентских выборов. Однако экспертов заинтересовала даже не сама работа Медведева, а его активная публичность. Почему бывший премьер-министр по-прежнему остается медийной персоной, «ФедералПресс» рассказал политолог Дмитрий Абзалов.
Совет безопасности – это не самый публичный орган, но он не мешает высказываниям Дмитрия Медведева, особенно по сфере его компетенции, которая касается широкого круга вопросов.
Есть ли в этой связи президентские или премьерские перспективы Дмитрия Медведева? С большой долей вероятности, нет. Теперь он имеет право высказываться по вопросам внешней политики, чего не делал раньше. Международная сфера не относится к вопросам премьер-министра, пост которого Медведев занимал ранее. Фактически Дмитрий Медведев поменял информационный профиль.
Однако уже сейчас в социальных сетях появляются сообщения о том, каково политическое будущее Дмитрия Медведева. Якобы он может занять пост министра иностранных дел, но этот вопрос даже не обсуждается. Министр иностранных дел, как правило, принадлежит к корпоративному сегменту, он выпускник МГИМО. Возможно, когда-нибудь эта традиция изменится, но не сейчас. Обычно в МИД приходят американисты, специалисты разного профиля. Тем более будущему министру иностранных дел необходимо выстроить взаимодействие с разными послами. Ему надо быть постоянно в повестке, причем на американском контуре – вплоть до биографий сенаторов, а также экспертом по Ближнему Востоку. На министре строятся все договоренности. Если ему готовится смена, это делается заранее. Новый человек постепенно включается в процесс и участвует в переговорах. Но нет практики, чтобы премьер-министр становился министром иностранных дел. На такое понижение Медведев играть не будет.
Распространенное явление в мире, когда бывший глава правительства становится главой фракции, партии, НКО либо крупной коммерческой организации. В госструктурах после премьерства остается узкий сегмент для роста. Партию Дмитрий Анатольевич возглавляет и так.
Может ли активная публичная позиция Медведева быть связана с его амбициями занять пост спикера Госдумы или главы Совета Федерации? Нет. Чтобы возглавить нижнюю палату парламента, Дмитрию Медведеву нужно участвовать в выборах. Тут позиции во многом расписаны. Кроме того, надо будет «вытащить» сложную ситуацию с настроениями избирателей в партийном списке, а тут всплывают и другие заинтересованные лица.
Наконец, надо понимать, что поход на парламентскую кампанию бывшего премьера – это сложная технологическая история, учитывая трудности в экономике. Не было смысла «обнулять» главу правительства, чтобы его затем вводить в парламентский пул и вокруг него строить избирательную структуру. И как это скажется на Михаиле Мишустине? Если от «Единой России» в списке пойдет предыдущий премьер, то какой будет роль действующего? В такие игры играть не будут.
Что касается поста спикера Совета Федерации, сомневаюсь, что Валентина Ивановна будет рада этот вопрос обсудить. Она – глава верхней палаты парламента. Таким образом соблюдается гендерный паритет. Иначе получится, что в вертикали власти женщин почти не останется, а президент любит держать баланс.
Возможно, Дмитрия Медведева ждет пост сенатора на пожизненной основе. В своих публичных высказываниях бывший премьер строит «трамплин» для новой должности. В этой связи Медведев и может оставаться в информационной повестке. Такая практика, например, в Италии является серьезным институтом. Сенатор сенатору рознь. Скажем, глава Совета Федерации – третий человек в стране. Его заместители, главы профильных направлений тоже являются публичными игроками. Это не самая сильная позиция, но в обновленной системе российской политики важный статус. Другой вопрос, как Медведев подобной перспективой воспользуется. Многое будет зависеть от его возможностей и навыков. Можно занимать не сильную аппаратную позицию, но влиять на процессы в стране, как это было с Алексеем Кудриным еще до его поста главы Счетной палаты. Иными словами, определенную рамку человеку задать можно, но многое зависит от его собственного продвижения.
Но в теме пожизненного сенаторства тоже не все так просто. Чтобы им стать, нужно соблюсти процедуру, которая предусмотрена новым законодательством. Кроме того, неясно, кто станет другими постоянными членами Совфеда. Вероятно, это будут партийные лидеры. Тут важна не только позиция самого Дмитрия Медведева, но и всего пула потенциальных сенаторов.
Сейчас, полагаю, Медведев просто хочет остаться в информационной обойме, при этом активно обсуждает США, вопросы безопасности, экономики. Вполне возможно, он поддерживает свою экспертную позицию, а не готовится к кадровым изменениям в качестве преемника либо другой близкой к этому роли.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский