Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Часть жилья в Тюмени к концу года может подешеветь до 30 %: эксперт объяснила почему

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
3 МАРТА, 2022

Ахметдинова Татьяна

Недвижимость и строительство
Красноярский край

Рынок жилья и ипотечного кредитования в России лихорадит уже несколько дней. После объявленного Центробанком повышения ключевой ставки до 20 % в городах стал расти спрос на жилье. Люди спешат купить квартиры по уже одобренной ипотеке, опасаясь новых изменений. О том, что происходит на рынке недвижимости в Тюмени и почему к концу можно ожидать существенного снижения цен на жилье, «ФедералПресс» рассказала директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова:

«Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Тюмени сейчас составляет 99,2 тысячи рублей, за последний месяц она выросла на 2,1 % Аналогичная ситуация и в новостройках, где средняя стоимость квадратного метра за последний месяц выросла на 1,7 % и превысила 93 тысячи рублей.

По итогам февраля доля новостроек в общем объеме сделок сохранилась на уровне январских значений – 31,6 %, доля покупок вторички выросла с 51,6 до 51,9 %, загородной недвижимости снизилась на 0,2 % – до 16,5 %. Такой прирост доли покупок в сегменте вторичной недвижимости оправдан ростом уровня дисконта при продаже вторичного жилья из-за растущих ипотечных ставок. По некоторым объектам уже сейчас уровень торга составляет 10–15 %, что стало привлекать покупателей, особенно с большой долей наличных средств.

При этом собственники готовы торговаться, но не готовы снижать цену предложения. В периоды неопределенностей это вполне нормальное явление, когда собственники стараются продать свой объект дороже, но при этом готовы делать скидку реальным покупателям.

При затяжном периоде высоких ипотечных ставок и экономической нестабильности в стране мы не исключаем, что цены на часть объектов вторичной недвижимости к концу года могут временно снизиться на 25–30 %. Схожая ситуация отмечалась в 2014–2015 годах, когда после резкого роста ключевой ставки наступил период стагнации цен на рынке вторичного жилья, после чего цены не только отыграли падение, но и перекрыли уровень инфляции.

Поэтому сейчас при выборе объектов для инвестиций нужно учесть два фактора: выбирать наиболее ликвидные варианты, цены на которые мало зависят от экономической ситуации и ипотечных ставок, и рассчитывать на среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

По рынку новостроек все будет зависеть от пакета мер, которые будут приняты государством в ближайшее время. Здесь ситуация непростая: с одной стороны, растет себестоимость строительства, с другой – дальнейший рост стоимости квадратного метра ограничен покупательской способностью конечного потребителя».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева