Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Ученый о сокращении населения Среднего Урала: «Нарастают негативные тенденции»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
23 МАРТА, 2022

Багирова Анна Петровна

Наука и образование
Уральский ФО

Население Свердловской области сократилось до минимальной численности за всю новейшую историю: с 1991 года Средний Урал лишился полумиллиона жителей. Только за прошлый год потери превысили все население Кушвы. О том, с чем связаны рекордные показатели, где свердловчан становится меньше всего и какой позитивный тренд сохраняется до сих пор, «ФедералПресс» рассказала доктор экономических наук, профессор УрФУ Анна Багирова:

«Данные о численности населения Свердловской области на 1 января 2022 года свидетельствуют об определенном нарастании негативных тенденций. Для сравнения: численность населения в 2019–2020 гг. сократилась на 0,12 %, в 2020–2021 гг. – на 0,48 %, а в 2021–2022 г. – уже на 0,6 %. Традиционно тенденции сокращения численности населения более заметны на селе, нежели в городской местности: численность сельского населения сократилась за год на 1,24 %, в то время как городского – «лишь» на 0,49 %.

Причина увеличения темпов сокращения численности населения – повышение уровня смертности, не компенсируемое ростом рождаемости. По оперативным статистическим данным можно говорить о составляющих этого сокращения: рост числа умерших по сравнению с 2020 годом (на 9,5 тыс. человек), незначительное уменьшение числа родившихся (чуть меньше, чем на 1000 детей), сокращение потока миграции в наш регион (на 3,7 тыс. человек) – правда, компенсированное и сокращением миграционного оттока.

Из позитивного – несмотря на сокращение численности населения области более чем на 25 тыс. человек, рождаемость у нас выше, чем в среднем по России. И шанс переломить негативный тренд есть. Он состоит прежде всего в усилении комплексной политики поддержки рождаемости и родительства, использовании всего спектра не только экономических, но и информационных, организационных мер, направленных на повышение мотивации к рождению детей и реализации качественного родительского труда».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева