Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев
Нижегородская область
3 ИЮНЯ, 2022
В рамках VII международной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде прошла панельная дискуссия «ESG: новая устойчивость в новых условиях», посвященная концепции устойчивого развития и управления в изменившихся реалиях. Среди иных спикеров в ней также приняла участие директор по коммуникациям «Национального ESG Альянса» Елена Грозная. «ФедералПресс» узнал мнение эксперта о самых последних тенденциях в данной сфере:
«Состоявшаяся дискуссия была очень интересной, живой. Одна из задач Альянса – быть инструментом взаимодействия между бизнесом и государством, нести властям запрос, интерес к ESG-трансформации со стороны представителей самых разных сфер бизнеса. Коллеги озвучили несколько важных тезисов.
В первую очередь, это вопрос создания стимулов, субсидирования, во-вторую – разработка некой единой унифицированной системы для отчетности, рейтингов и рэнкингов для организаций, следующих концепции ESG. Обо всем этом сейчас бизнес думает очень много, постоянно идут переговоры на самых различных уровнях. Его общий запрос вполне понятен, однако здесь придется внести ложку дегтя.
Сейчас государство вынужденно взяло курс на дерегулирование. Мы это прекрасно понимаем, и происходит это именно по запросу бизнеса – ему в первую очередь сейчас важно сохраниться и выстоять. Однако давайте не будем отчаиваться: понятие устойчивого развития существует уже почти что 40 лет, за это время происходили самые разные мировые катаклизмы, но сама концепция никуда не делась. Пока что, по итогам трех месяцев происходящего на мировой арене, у нас нет достаточно вводных данных. Однако это еще не повод отчаиваться и останавливаться на достигнутом ранее. Понимая это, можно обратиться к позитивным моментам.
Бизнес собирается выстоять, имеет запрос к государству, а то, в свою очередь, слышит бизнес, и это сейчас самое главное. Для себя я это услышала. Я также рада, что здесь находит поддержку моя во многом визионерская позиция в отношении цифровизации ESG-инфраструктуры, планирования, автоматизации обновления отчетности в «живом режиме» и так далее. Это очень хорошо, так как это формирует общественный запрос на создание подобных продуктов и решений, на отечественные IT-разработки в этой области. Все здесь смотрят в одну сторону. И мы также готовы включить некоторые озвученные пункты в проработку до конца года.
Что до изменения подхода к концепции ESG, то до конца года мы также представим результаты исследования зарубежных рынков. Оно напрямую касается инвестиционных рынков стран Азии, БРИКС, и других. Мы изучаем азиатские биржи, в том числе Ближнего Востока, потому что компании сейчас активно ищут инвестиционные рынки. Особенно мы изучаем биржевую регуляторику, требования к ESG-отчетности, требования к первичному и повторному листингу, с помощью наших коллег из KEPT [бывш. KPMG. – Прим. ред] анализируем наиболее привлекательные биржи для российских компаний. Фокус повестки – это поворот в сторону Азии. Это абсолютно точно, этот вопрос активно назревает. Однако мы понимаем, что решить такие объемные задачи одним днем попросту невозможно, это кропотливая работа, для которой потребуется время».
Фото: Александр Токарев / ФедералПресс