Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт о новых санкциях для России: «Пускай Британия затягивает свои ремешки»

Редакция «ФедералПресс» / Елена Гилева
Москва
21 ИЮЛЯ, 2022

Авдийский Владимир Иванович

экономика, Наука и образование
Москва

21 июля Великобритания уведомила в сообщении для экспортеров, распространенном Министерством внешней торговли королевства, о новых санкциях против России. Запрет на импорт угля начнет действовать 10 августа 2022 года, а на импорт нефти – 31 декабря 2022 года. Научный руководитель финансового университета при правительстве РФ Владимир Авдийский поделился своим мнением с «ФедералПресс» о том, как ограничения повлияют на Россию, Великобританию и мировую экономику:

«На Россию новые санкции никак не повлияют. Место и роль Великобритании в мировой экономике минимальны. Но стоит отметить, что запреты на импорт угля и нефти окажут влияние на рост инфляции в Англии.

Если снизится производительность экономики Великобритании, то это отразится на роли мирового ВВП. Но такое влияние для мировой экономики незначительно. Англия вводит против нас новые санкции? Хорошо, ради Бога. У нас огромный рынок. Благодаря правильным действиям президента Владимира Путина – благодаря отказу от всевозможных либеральных ценностей, выстраиванию собственной экономики, развитию собственных производств – в нашей стране возрастет потребление.

Россия имеет рынок сбыта в виде восточных стран, которые купят у нас с удовольствием энергоресурсы. По этой причине на нас новые санкции от Англии никак не повлияют, а на экономике Великобритании это, безусловно, отразится: на сегодняшний день инфляция там более 20 %, и она постоянно растет. Так что эти санкции – острая проблема для англичан.

В Великобритании единственный ресурс – уголь. Как в простонародье говорят, пускай Британия сама затягивает свои ремешки и думает, как выживать дальше. Очень жаль их. Англичанам будет очень тяжело пережить это время. Экономика важна в социальных отношениях: если не будет стабильной экономической ситуации, то не будет стабильности и в социально-экономической сфере, потому что социальных условий не будет. Так что в Англии могут вспыхнуть протесты».

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова