Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о здравом смысле Евросоюза: «Мы видим неуклюжесть в действиях их политиков»

Редакция «ФедералПресс» / Артемий Атаманенко
Москва
18 АВГУСТА, 2022

Атаманенко Артемий Андреевич

Политология и политтехнологии
Москва

Визит канцлера Германии Олафа Шольца для «проверки» турбины к «Северному потоку – 2», закончился на очень странной ноте. Сам Шольц заявляет, что в запуске проекта нет экономического смысла. Тогда как даже самые ярые европатриоты уже начали признавать, что текущая политика стран ЕС может привести к масштабному энергетическому и экономическому кризису. Артемий Атаманенко, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказал, почему руководство Евросоюза не может договориться с бизнесом.

«Надежды на то, что экономическая логика принятия решений вернется в европейское пространство, потеснив занявшую большую часть обсуждений политико-идеологическую, пока не оправдывается.

При этом можно предположить, что представители делового сообщества в Европе стремятся, пусть и через теневые схемы, частично наладить сотрудничество с Россией. Так, бывший канцлер Германии Герхард Шредер многими воспринимался как «посланник» в Россию, который может перевести обсуждение на нейтральную почву. Есть все основания полагать, что его визит был своеобразным «прощупыванием» возможностей. Однако политическая позиция правительства Германии и публичные заявления препятствуют любому налаживанию диалога.

Мы видим, что Европа не привыкла действовать политически. В прошлом сугубо экономический расчет всех решений делал ЕС столь удачным партнером для России. Сейчас же, когда политико-идеологический перекос оказывается слишком сильным, мы видим определенную неуклюжесть в действиях европейских политиков. Это приводит и к отставкам в правительствах, и к недовольству среди граждан. И пока мы не видим явных признаков того, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится».

Фото: РИА Новости/ Дмитрий Лельчук