Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог об итогах встречи Путина с Зайцевым: «Просьбы врио главы Марий Эл услышат»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Республика Марий Эл
11 АВГУСТА, 2022

Кирьян Петр Андреевич

политика
Москва

На встрече с Владимиром Путиным врио главы Марий Эл не только рассказал о первых месяцах на новом посту и ситуации в регионе. Юрий Зайцев также попросил у президента содействия в реализации ряда ключевых проектов. Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян отмечает, что руководители регионов на встречу с главой государства обычно готовят вопросы, которые требуют федерального вмешательства и поддержки:

«Очевидно, что на контроле Юрия Зайцева и его управленческой команды находится намного больше вопросов. Но на встречу с президентом он вынес именно те, которые без санкции президента либо проработки столичных ведомств сегодня не решить. Один из них – состояние знаменитого замка Шереметева в поселке Юрино, который нуждается в масштабной реставрации. Сейчас каждый регион продумывает некую туристическую карту. Поэтому понятно желание властей Марий Эл привести в порядок одну из главных и знаковых достопримечательностей республики, чтобы не стыдно было показывать туристам. Но сегодня в региональном бюджете нет необходимых ресурсов, чтобы в полном объеме выполнить реставрацию. Поэтому и нужна поддержка федеральных властей.

Также Юрий Зайцев на встрече с Владимиром Путиным предпринял своего рода защиту такого важного для республики вопроса, как реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Йошкар-Олы. Этот объект входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (до 2024 года. – Прим. ред.), на него предусмотрены 4 млрд рублей. Но как понимаю, у Юрия Зайцева возникли опасения либо он решил купировать риски, что в рамках пересмотра сроков и объема финансирования из-за особого принципа верстки бюджета на следующий год эти деньги могут не дойти до региона. Поэтому врио главы Марий Эл решил акцентировать перед президентом, что эти средства на полосу нужны. Тем более что в 2024 году должны сдать новый аэровокзал.

Совершенно ясна еще одна проблема, которую озвучил Зайцев. Она касается ремонта старого (акушерско-физиологического. – Прим. ред.) корпуса рядом с новым перинатальным центром. Уже готова проектно-сметная документация, и врио главы попросил ускорить выделение средств по линии Минздрава.

Понятно, что после публичного заявления на встрече с Владимиром Путиным эти просьбы не просто поддержат: они пойдут в работу. И здесь большую роль будет играть, насколько качественно власти республики подготовят эти проекты и заявки, будут администрировать движение средств и документов. Хотя не думаю, что у администрации Юрия Зайцева с этим возникнут какие-то трудности».

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев