Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о национальном вопросе: «На Западе создали взрывоопасные ситуации внутри своих стран»

Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Яшин
Москва
31 АВГУСТА, 2022

Яшин Кирилл

Политология и политтехнологии
Москва

Заявления западных политиков о намерении «деколонизировать» Россию смешны, абсурдны и лишены здравого смысла. Кирилл Яшин, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказал, почему западным «партнерам» необходимо изучить историю формирования нашего государства и осознать, что РФ не является сторонницей колониальных методов.

«Россия всегда руководствовалась принципами всеобщего равенства и искала индивидуальную траекторию формирования благоприятной среды для всех проживающих на территории страны национальностей и конфессий.

Мы смогли построить сильное государство, где нет никакой дискриминации по религиозному или национальному признаку, чего нельзя сказать о многих западных странах. Если даже не уходить в колониальное прошлое стран Европы и США, забыть о миллионах людей, уничтоженных из-за того, что они не подходили под образ «правильного гражданина» то примеров все равно будет предостаточно.

Западные страны утопают в волне миграционных, расовых, межконфессиональных и национальных кризисов. Они создали взрывоопасную ситуацию внутри собственных государств, выстроенная система, а точнее, отсутствие всякого диалога и согласия, систематически подрывает и без того шаткую национальную политику. Западный мультикультурализм сводится лишь к громким заявлениям и популизму, облицованным красивой картинкой, изображающей «общество согласия», которое на самом деле существует только на бумаге и предвыборных речах политиков.

Понимая, что Россия имеет свой путь исторического развития и не поддается влиянию внешних идеологий, наши оппоненты начали искать альтернативные пути деструктивного влияния на российское общество. Именно поэтому идея «деколонизации» РФ появилась после провала политики так называемого «экспорта демократии».

Но новая политика западных стран по отношению к России изначально обречена на провал. Для понимания этого факта необходимо посмотреть лишь на результаты социологических исследований, так, согласно информации Федерального агентства по делам национальностей, 80,7 % населения РФ позитивно оценивают межнациональные отношения, а 81,4 % озвучивают позитивную оценку этноконфессиональных. Кроме того, показатель гражданской идентичности в России составляет более 93 %.

Президент России всегда уделял должное внимание государственной национальной политике, занимался сглаживанием острых углов и превентивно решал возможные проблемы.

Сегодня в нашей стране создана среда для комфортной жизни представителей любой национальности или конфессии, проводятся различные межнациональные фестивали, строятся религиозные объекты, каждый человек получает возможность самореализации без каких-либо ограничений и предрассудков. Руководителям недружественных государств остается искать альтернативные возможности причинения вреда народу России. Но, как это обычно бывает, все подобные попытки бумерангом возвращаются к их собственным странам».

Фото: РИА Новости/ Михаил Корытов