Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
11 ЯНВАРЯ, 2023
В течение времени наличные деньги обесцениваются из-за инфляции, поэтому большинство людей пытаются сохранить свои средства путем вложения их в различные финансовые инструменты. Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал «ФедералПресс», куда лучше инвестировать в 2023 году.
«Все очень индивидуально. Все зависит от дохода, от психотипа человека, к чему он больше склонен – к большему риску, к меньшему риску, к длительному периоду инвестирования и так далее. На самом деле, существует жесткая формула, и она существует практически все время, пока существует процесс инвестирования: «Чем выше риск, тем выше доход». Если вы хотите получить высокий доход, вы должны рисковать. В обратном направлении эта формула не всегда действует, иногда бывает так, что риск высокий, а доходности никакой.
Банковский доход пользуется достаточно устойчивым спросом, потому что банк – это абсолютно надежное место вложения. 1,4 миллиона рублей возврата гарантируется государством, даже если у банка была отозвана лицензия. В любом случае эту сумму выплатит агентство по страхованию вкладов. Правда, те, у кого суммы больше, вынуждены пользоваться разными банками, поскольку 1,4 миллиона рублей – это гарантия только одного банка.
Следующий способ – это фондовый рынок, инвестиции в ценные бумаги. Есть несколько возможностей – непосредственно игра с ценными бумагами и выход на фондовый рынок через посредника в расчете на повышенные дивиденды или курсовой рост акции. Есть промежуточный вариант, который называется «индивидуальный инвестиционный счет» (ИИС). Его особенность – 400 тысяч рублей, которые заведены на этот счет для операций, освобождаются от подоходного налога и от Минфина есть возврат 13% процентов от этой суммы.
Вложение в валюту сейчас не имеет практически никакого смысла, потому что в валюту вкладываются в том случае, когда национальная валюта неустойчива. Сейчас рубль – наиболее устойчивая валюта, поэтому мы видим такие незначительные колебания вокруг соотношений «рубль – доллар», «рубль – евро». Эти соотношения достаточно стационарны, поэтому вложение в иностранную валюту не имеет никакого смысла, потому что остальные валюты еще менее устойчивы, чем евро и доллар.
Есть такой вид инвестиции, как вложение в золото. Но в золото есть смысл вкладываться тогда, когда вы «заряжаетесь» на очень длительный период времени, потому что с золотом можно угадать, а можно и не угадать. И хотя цена на золото растет на длительном промежутке времени, в течение этого промежутка есть и провалы, и повышения, все зависит от того, в какой фазе и что вы покупаете. Если вы покупаете монетарное золото, возникает вопрос где его хранить и как [потом] продать банку.
Куда категорически нельзя вкладывать деньги – так это в криптовалюту. У криптовалюты был «славный период», когда на ажиотажном спросе возросла стоимость этих денег (в основном речь о биткоинах). Трудно предсказать, как изменится курс у криптовалюты – это чистой воды рулетка. Ожидать, что снова будет бешеный рост, как это уже один раз было – [не стоит], вряд ли этот «пузырь» надуется второй раз.
Облигации федерального займа – это государственные облигации, которые предполагают определенный доход (около 9 процентов). Это абсолютно гарантированный государством возврат денег. Вы покупаете эти бумаги, есть разные условия по выплате средств, например есть полугодовой купон – вам выплачивают доход не раз в год, а два раза в год. Через три года вам возвращают те деньги, которые вы вложили в облигации, и вы ничего не теряете.
Если говорить о вложениях в недвижимость, то они требуют существенного единовременного вложения. Это доступно не всем, поэтому здесь трудно что-то советовать и рекомендовать. Хотя квартира отличается тем, что практически всегда она может служить постоянным источником дохода – ее можно сдавать в аренду.
То же самое касается и земельных участков. Можно вспомнить афоризм Марка Твена, великого американского юмориста: «Покупайте землю – ее больше не производят». Земельные участки в цене практически никогда не теряют, кроме тех случаев, когда они покупаются по ажиотажно-спекулятивной цене».
Фото: Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com