Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о тренде в работе губернаторов на фоне cпецоперации: «Отталкивались от проблем СВО»

Редакция «ФедералПресс» / Денис Коробейников
Москва
18 ЯНВАРЯ, 2023

Гращенков Илья Александрович

Политология и политтехнологии
ЦФО

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в ходе заседания экспертного клуба «Регион» подвел политические итоги 2022 года. Он рассказал, как западные санкции оказали влияние на регионы, а также как изменилась стратегия работы губернаторов:

«Чем отличался 2022 год, помимо СВО. Это, конечно, влияние западных санкций. На большую часть регионов, которые в топе (в X рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2022 году, подготовленном АПЭК. – Прим. ред.), западные санкции оказали решающее воздействие. Например, Калужская область сильно пострадала с закрытием автомобильных производств. То же касается Ленинградской области. В Белгородской области в связи с различными проблемами сократилась доля ВПК. Боевые действия и санкционное давление ударили по Самарской области, Санкт-Петербургу и Московской области. Интересно, что эффективность не снизилась при том, что предприятия и экономика сильно пострадали.

Был переломный момент в работе губернаторов. Их долгие годы выпускали в специализированных школах как неких технократов, была разработана модель, при которой они были максимально ориентированы на федеральный центр. В прошлом году немного поменялась задача, на многих спустили дополнительные полномочия, но не спустили ресурсы, то есть бюджеты отставали от полномочий. Поэтому многим пришлось устраивать личные стратегии: где брать деньги, с кем заключать какие-то союзы, что придумать, чтобы область отличалась от соседей. У некоторых это получилось: Тамбовская, Белогородская области и так далее.

Действительно, губернаторы стали использовать разные стратегии. Я их даже называю губернаторы 3.0: они сумели между федеральной и региональной повесткой найти личную линию. Отталкиваться от проблем СВО, привлекать деньги в фонды промышленного развития.

Например, Тамбовская область всю жизнь была аграрным регионом, а неожиданно на волне импортозамещения стала просить деньги на промышленное развитие именно тех выпадающих товаров, которых из-за санкций не хватает. Получилось, что они диверсифицировали федеральные и региональные повестки. Мне кажется, это тренд на будущий год. Интересно, продолжится ли этот тренд и в каком ключе».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева