Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Экономист о единой валюте России и Белоруссии: «Выгод очень много»

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
29 МАЯ, 2023

Твердохлеб Юрий Семенович

экономика, Наука и образование
Москва

Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты России и Белоруссии «вопрос не сегодняшнего дня». Кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Юрий Твердохлеб рассказал «ФедералПресс» о преимуществах единой валюты:

«Соглашаясь на единую валюту, страны теряют возможность эмиссии национальной валюты для обеспечения внутренней стабильности. Это очень важный момент. Плюс к этому, скажем объективно, национальная валюта – это один из признаков суверенитета. Мы видим, как страны Евросоюза, которые сознательно приняли решение в 1970-е годы прошлого века на создание единой валюты, пошли на некоторое «урезание» суверенитета.

Конечно же, риски и переживания, которые существуют между странами на постсоветском пространстве СНГ, вынуждают Александра Григорьевича не торопиться с этим процессом. Вообще, что касается единой коллективной валюты, это вопрос, который должен решаться исключительно добровольно. Страны должны оценить те выгоды, которые они от этого получают, и то, чего они лишаются для обеспечения внутренней стабильности и поддержания независимой экономической политики. Они должны эти вещи соотносить. Если выгоды оказываются выше, то страны сами должны принимать подобное решение.

Эта тема поднимается уже давно, и видно, что белорусское руководство и руководство других стран пока не имеют стопроцентной убежденности в том, что это однозначно нужно. Мы считаем, что это пойдет на пользу этим странам, но они должны сами к этому прийти. «Подтягивать» их, «подталкивать», а тем более принуждать ни в коем случае нельзя. Нужно относиться с уважением к этим решениям. Мы понимаем, что рано или поздно они к этому придут, потому что выгоды гораздо больше.

Что касается преимуществ единой валюты – во-первых, это снижение издержек в трансграничных операциях. Это единая денежно-кредитная политика, которая позволяет избежать каких-то диспропорций, связанных с неравномерностью развития экономики в разных регионах. Выгод очень много. Единая валюта – это достаточное условие для обеспечения единых ценовых параметров, условий для снижения издержек по валютным операциям, это стабильность цен, не связанная с конъюнктурными колебаниями курсов. И еще раз повторюсь, возможность проведения единой экономической политики, которая может быть гораздо более эффективной, чем политика отдельных участников.

Согласитесь, потенциал той же России может быть полезен для устойчивого развития экономики [Белоруссии. – Прим. ред.]. Потенциал белорусской экономики достаточно интересен и полезен российской экономике с точки зрения формирования единого народно-хозяйственного комплекса, в основе которого лежат единые цены, единые валютные операции, единое валютное законодательство. Выгоды взаимные, но они должны быть соотнесены с теми отступлениями, которые страны должны понести в связи с отказом от национальной валюты».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com