Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Общественник об антимонопольном законе: «Пресечь вопиющие нарушения»

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
11 ИЮЛЯ, 2023

Данюк Никита Сергеевич

Наука и образование
Москва

Президент России Владимир Путин подписал закон об антимонопольных ограничениях для цифровых платформ. «Пятый антимонопольный пакет» был разработан ФАС. Законодательная новелла касается маркетплейсов и агрегаторов. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк рассказал о значении принятого Путиным закона.

«Абсолютно очевидно, что этот документ приобретает особенную актуальность в условиях цифровой экономики. Он сформировался на основе реальных кейсов, когда ИТ-гиганты действительно проводили такую антиконкурентную политику. Это делали Apple, Google – как владельцы магазинов приложений. Принятие этого документа направлено на то, чтобы в первую очередь минимизировать негативные эффекты и развивать конкурентную среду на российском рынке.

Федеральная антимонопольная служба уже неоднократно сталкивалась с таким поведением со стороны ИТ-гигантов, например, тот же Apple навязывает разработчикам необходимость использования приложений собственной платtжной системы, что является вопиющим нарушением.

Помимо всего прочего, пятый антимонопольный пакет нужен для того, чтобы пресекать разного рода злоупотребления ИТ-гигантов, способствовать развитию здоровой конкуренции на российском рынке технологий.

Очень интересен пример сервиса Booking по бронированию и аренде жилья. Он неоднократно нарушал правила поведения на рынке, выстраивал такую политику, что гостиницы реально не имели возможность установить в других каналах, на других платформах продаж цены на свои услуги ниже, чем на Booking, хотя хотели. В этом плане отсутствие специального регулирования действительно очень замедлило пресечение злоупотреблений со стороны компании. Сейчас эта недоработка исправлена. Изменения в законодательстве в целом позволяют выявлять антирыночные действия крупных интернет-платформ – маркетплейсов, агрегаторов – и не доводить ситуацию на рынке до необоснованного увеличения цен либо целенаправленного ограничения выбора.

Самое важное – чтобы эти нововведения не препятствовали работе цифровых платформ, но в случае их доминирующего монопольного положения важно, чтобы был установлен запрет на дискриминацию клиентов и необоснованно завышенную цену на оказываемые услуги, и поэтому подписанный закон – абсолютно правильный и движется в общем русле российского законодательства».

Фото: kremlin.ru