Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт по стратегии о росте цен: «Помидоры по 500 рублей, огурцы – 400»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Москва
12 ОКТЯБРЯ, 2023

Дергачева Мария Александровна

экономика
Москва

Рост цен на топливо несет за собой дальнейшее подорожание. Одновременно растет и курс валют. Как все это повлияет на цены на прилавках – своим мнением с «ФедералПресс» поделилась эксперт по стратегии и адаптации систем управления, владелец консалтингового агентства Мария Дергачева:

«На стоимость продуктов в ближайшее время будут влиять два фактора. Во-первых, это курс валют, во-вторых – стоимость топлива. Стоимость заправки баржи топливом еще в конце мая – начале июня составляла 450–480 долларов, теперь это уже 580–620 долларов.

И топливо – это не только стоимость бензина в бензобаках. Например, недавно активно проходила уборочная кампания, и она уже обошлась дороже обычного. В ближайшее время ситуация должна еще более обостриться, ведь время готовиться к зиме, когда все машины ездят на зимнем дизеле с присадками, а они импортные, и приобретать их тоже придется за доллары.

Уже сегодня американская валюта стоит 100 рублей, а потому я думаю, что дизтопливо к концу года достигнет цены в 85–90 рублей за литр. Все это повлияет и на посевную весной. Это будет пик роста цен, конечно, доллар ждем за 110–120 рублей.

Цена топлива скажется на ценах на все товары. Даже маркетплейсы поднимут цены – стоит ожидать платных доставок и платный отказ для клиентов. А из-за того, что цены на отдельные товары возрастут, некоторые позиции будут просто убирать.

Это же касается и продовольственных товаров. Все фрукты, которые у нас есть на рынке, привозные. Их цена может быть выше раза в два. Помните, к Новому году были баклажаны по 800 рублей? В этом году у нас будут и помидоры рублей по 500, и огурцы в районе 300–400 рублей за кило».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова