Редакция «ФедералПресс» / Даниил Коцюбинский
Санкт-Петербург
17 ОКТЯБРЯ, 2023
30–31 октября в Петербурге пройдет XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». В мероприятии примут участие чиновники, ученые, бизнесмены, представители общественных организаций. Основная тема события – поиск оптимальной стратегии развития городов и регионов РФ в условиях глобального санкционного вызова со стороны недружественных государств. О предстоящем мероприятии рассказал научный руководитель Форума Стратегов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при МЦСЭИ «Леонтьевский центр», главный научный сотрудник ИПРЭ РАН, доктор экономических наук Борис Жихаревич.
Стратегирование в период турбулентности – не оксюморон ли это? Можно ли в период повышенно конфликтных, по сути чрезвычайных международных процессов, которые в любой момент могут сделать очередной радикальный «зигзаг», простраивать долгосрочные перспективы социально-экономического развития страны?
— Вопрос о стратегировании в период турбулентности – далеко не новый. Отвечая на него, мы (экономисты, занимающиеся стратегированием) традиционно подчеркиваем, что за последние 20–30 лет, когда ускорились все процессы – и политические, и технологические, – сама изменчивость нашего мира стала константой. Но именно в этих условиях важно иметь собственную стратегию и отдельному человеку, и корпорации, и городу, и региону, и стране – для того, чтобы в этом изменчивом мире продолжать следовать своей осознанно выбранной линии. Если не заниматься этим, ты будешь просто плыть по воле волн и реализовывать чужие стратегии. Для кого-то это, возможно, тоже стратегия. Но значительная часть и людей, и стран предпочитает иметь ясно сформулированные цели, касающиеся своего пребывания в этом мире, и, в соответствии с изменяющейся внешней обстановкой, пытаться эти стратегии продвигать. Поэтому стратегировать можно и нужно. Но всегда необходимо помнить, что стратегия – это не догма. Она может и должна периодически пересматриваться и меняться. Иными словами, нужна живая стратегия как процесс, который заставляет людей рефлексировать, размышлять о том, что происходит и каково место – корпорации, страны и отдельной личности – в этих процессах.
Традиционно в работе Форумов Стратегов участвовал Алексей Кудрин. В этот раз среди участников его нет. С чем это связано и не повлечет ли это за собой снижение «градуса обсуждения»?
— Да, и Форум Стратегов, и Алексей Кудрин – это долгожители российской политической и социально-экономической сцены. И долгое время Форум ассоциировался с именем Алексея Леонидовича, который, находясь на всех должностях, которые он последовательно занимал – начиная от руководителя Министерства финансов РФ, продолжая руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР) и председателем Счетной палаты РФ, – был организатором пленарных заседаний и других ключевых мероприятий Форума. И, несмотря на то что лично Алексей Леонидович сейчас в работе Форума не будет участвовать, те организации, которые, благодаря его личности, стали близки к Форуму, продолжают свое участие в нем. ЦСР организует четыре акции Форума. Представители Счетной палаты – аудиторы Наталья Трунова и Дмитрий Зайцев – также организуют два мероприятия. Так что косвенное влияние Алексея Кудрина на Форум сохраняется. Но прямое его участие в работе Форума сегодня было бы нерелевантным той новой позиции, которую он занимает.
Какие из мероприятий Форума лично вам кажутся наиболее важными, ключевыми, способными реально помочь России не только выйти без потерь из ситуации массированного санкционного «нажима», но и найти новые пути для грядущего устойчивого развития?
— Мне, как научному руководителю Форума в целом, вроде как негоже иметь «любимчиков» и выделять какие-то мероприятия и акции как «самые важные». Но по поводу ключевого вопроса – можно ли помочь России выйти без потерь из ситуации массированного санкционного «нажима» – отвечу так: без потерь выйти уже не получилось. И эти потери, к сожалению, будут продолжаться. Но в таких драматичных ситуациях всегда открываются новые возможности. Конечно, этими возможностями можно было бы воспользоваться и раньше, без этих дополнительных негативных стимулов. Но Россия во многом упустила – по разным причинам, о которых уже даже нет смысла сегодня говорить, – возможности того же импортозамещения в развитии технологий, в распределении собственных научных кадров. В итоге сейчас это приходится делать в форсированном режиме. Впрочем, если вспомнить «Левшу» Николая Лескова или космическую программу, это очень для России характерно: в условиях стресса, вопреки всему «творить чудеса». Возможно, эти чудеса случатся и сейчас.
И почти все мероприятия Форума посвящены поиску путей стимулирования экономики, социальной сферы в сложившихся чрезвычайных условиях. Во второй день Форума, сразу после пленарного заседания, начнет работу цельная линия обсуждения, посвященная технологическому суверенитету, развитию промышленности, закреплению кадров. Есть мероприятия «Зеленого дня», концентрирующие внимание на проблематике устойчивого развития нашего общества. Есть несколько акций, которыми я сам занимаюсь, посвященные технологии стратегического планирования. Это и Конкурс муниципальной стратегий (у нас будет три финала и 27 участников), это и дискуссии по поводу методов управления пространственным развитием России и по критериям оценки региональных стратегий. Очень интересны, на мой взгляд, уже упомянутые акции, которые организует ЦСР. В общем, вся программа Форума интересная, и я надеюсь, что участникам будет из чего выбрать, имея в виду решение той сверхзадачи, которую мы перед собой ставим.
Фото из архиваа МЦСЭИ «Леонтьевский центр»