Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Экономист рассказала, что будет с ценами в «Монетке»: «Они ориентируются на потребителя»

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Ханты-Мансийский автономный округ
19 ОКТЯБРЯ, 2023

Неганова Валентина Петровна

Наука и образование
Свердловская область

Федеральная сеть «Лента» приобрела магазины «Монетка» на Урале и в Сибири. Это вызвало большое возмущение у жителей регионов. Что будет с ценами и ассортиментом обновленного магазина, рассказала «ФедералПресс» заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова:

«Во-первых, мы с вами знаем о том, что ценообразование в «Ленте», как и во всех крупных сетях, продуманное. Если цены повышаются на один товар, то они, как правило, снижаются на другой. Соблюдается определенный баланс. Например, если повышается стоимость овощей, то на мучные изделия цена снижена.

«Лента» хорошо пользуется инструментами ценообразования. Поэтому мы прямо и однозначно не можем сказать, повысятся цены на продукты или нет.

Во-вторых, приобретая эти сети, они, в принципе, должны сориентироваться на потребительские сегменты, на нашу покупательную способность. Цены можно назначать космические, но они с этими продуктами так и останутся, потому что мы их не будем покупать. Перейдем на более дешевые сегменты.

Низкие цены тоже назначать сложно, потому что компания потеряет прибыль. Поэтому «Лента» еще скорректирует свое ценообразование на покупательную способность потребителей. При том что затраты у них возрастут, потому что будут меняться поставщики, я думаю, они должны сориентироваться.

В-третьих, цены периодически будут варьироваться по ассортименту. На один вид продуктов цена повышается, на другой снижается. Это естественная вещь, это менеджмент. Пока сложно говорить. Откроется магазин – будем смотреть, что нам предлагают».

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова