Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Депутат Хинштейн о действиях главы Дагестана: «Не надо перекладывать вину на силовиков»

Редакция «ФедералПресс» / Максим Руссу
Самарская область
30 ОКТЯБРЯ, 2023

Хинштейн Александр Евсеевич

политика, Общественная деятельность
Москва

Накануне вечером в Дагестане прошли массовые протесты из-за прибытия рейса из Тель-Авива. В поисках евреев жители Махачкалы захватили местный аэропорт. По разным данным, всего насчитывалось более тысячи митингующих. Глава республики Сергей Меликов заявил, что виноваты в произошедшем правоохранительные органы. А депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн считает, что именно от действий правительства республики зависело развитие ситуации. «ФедералПресс» публикует его мнение:

Из вчерашних событий в Дагестане необходимо сделать самые серьезные выводы. Участники, а главное зачинщики беспорядков, должны понести максимальное суровую ответственность по закону, чтобы ни у кого не возникло желания следовать их примеру.

Такая работа уже активно ведется следственными и правоохранительными органами. На данный момент задержано 67 человек, установлено еще 170. Идут масштабные обыски.

«На этом фоне крайне странно выглядит заявление главы Дагестана Сергея Меликова, который фактически обвинил в произошедшем «правоохранителей». По мнению главы, они могли предотвратить случившееся, «если бы вовремя проводились мероприятия по предупреждению совершения преступления.

При этом сам Меликов публично никак не проявлял себя вплоть до вчерашнего вечера, самоустранившись, по крайней мере внешне, от всей ситуации. Его первый комментарий о «провокации, к которой причастны экстремистские ресурсы под контролем врагов России», появился лишь после 20:00, а развернутое заявление – после 23:00.

Очень показательно выглядит и вчерашняя лента телеграм-канала правительства РД. В 11:47 – сообщение о рабочем визите вице-премьера Абдулмуталибова в Кизилюртовский район. Следующий пост – только в 22:10: обращение к жителям о том, что ситуация под контролем.

К аэропорту, чтобы успокоить толпу, почему-то были отправлены министры по делам молодежи и национальностей, которые даже в силу возраста не могли ничего сделать, кроме как дополнительно раззадорить собравшихся.

Хотя на Кавказе существует неписаное правило: в таких острых ситуациях к толпе должен выходить кто-то из первых лиц региона.

Сам Меликов, как говорят, в воскресенье находился в Москве. Но где был председатель правительства? Глава парламента? Секретарь Совбеза? Почему никто из них не выехал на место? Да в конце концов, что мешало главе, между прочим, боевому генералу и председателю антитеррористической комиссии РД, экстренно вернуться домой?

«Все активные действия республиканских властей, например создание оперативного штаба, начали происходить уже после того, как силовики переломили ситуацию. И пытаться сейчас переложить на них ответственность – считаю совершенно недопустимым».

Также рекомендуем ознакомиться с материалом «ФедералПресс» о том, кто виноват в погромах в Махачкале и что будет дальше.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва