Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт о переходе нефтегазовых заводов на неоригинальные запчасти: «Сразу все не получится»

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Ханты-Мансийский автономный округ
21 НОЯБРЯ, 2023

Фролов Александр Сергеевич

Нефтегазовый комплекс и ТЭК
Москва

Нефтеперерабатывающие заводы могут перейти на неоригинальные детали из-за нехватки запчастей. Власти намерены смягчить требования к ремонту предприятий. Такую меру прорабатывают Минэнерго совместно с Минпромторгом. Как это повлияет на работу заводов и когда произойдет полное импортозамещение, «ФедералПресс» рассказал директор Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Это ожидаемо. Подобные действия надо было предпринимать еще в конце нулевых – начале 2010 годов, когда создавалась довольно высокая заимствованность наших предприятий, еще до начала специальной военной операции.

Другое дело, что сейчас есть необходимость в таком подходе. Альтернатива – это получение запчастей из недружественных стран.

Такого рода каналы поставок нельзя считать однозначно надежными и решающими эту возникшую проблему. Создание, точнее изготовление комплектующих – это более чем разумный шаг, который позволит в будущем перейти к производству собственного оборудования. Это позволит не только изготавливать отдельные запчасти, но и полностью перейти на российское производство.

Нужно быть готовым к тому, что сразу все получаться не будет. Мы не можем сейчас даже сказать, где будет выпускаться оборудование и как оно отразится на ремонте, графики никто не отменял.

Я скажу, что даже с оригинальными запчастями бывает всякое, но об этом не говорят».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин