Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Тюменский ученый об открытии действия грибного яда на бактерии: «Мы первые показали»

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Москва
30 НОЯБРЯ, 2023

Васильченко Алексей Сергеевич

Наука и образование
Тюменская область

Ученые Тюменского госуниверситета открыли механизм воздействия яда почвенных грибов, антибиотика глиотоксина, на бактерии. Исследователи выяснили, что антимикробная активность глиотоксина связана с воздействием на металлосодержащие ферменты бактерий: он связывает ионы цинка, которые нужны для их работы. Как тюменские ученые пришли к этому открытию, рассказал завлабораторией антимикробной резистентности ТюмГУ Алексей Васильченко:

«Глиотоксин является вторичным продуктом обмена веществ грибов Aspergillus. Его антимикробное и антибактериальное действие открыли еще в 1930-х, но до сих пор ученые не знали всех деталей этого механизма.

В ходе исследований мы выявили, что глиотоксин вскрывает структуру клеточных белков и выводит из них ионы цинка, которые нужны для стабильной работы металлосодержащих ферментов. До этого наука знала, что глиотоксин связывает ионы цинка и меди из металлоферментов эукариотических микроорганизмов. Но мы первые показали, что аналогичный механизм действует и в случае с бактериями.

Глиотоксин очень активен против грамположительных бактерий (относятся все кокки, кроме гонококков и менингококков, спорообразующие палочки, микобактерии, коринебактерии, листерии), устойчивого к метициллину стафилококка, а также дрожжевых грибов Candida.

На данный момент мы пытаемся понять экологическую роль грибного яда и возможные риски для человека».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева