Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о визите Путина на Чукотку: «Мы увидим такой же рывок, как во Владивостоке»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Чукотский автономный округ
10 ЯНВАРЯ, 2024

Гагарин Анатолий Станиславович

политика, Политология и политтехнологии
Уральский ФО

Президент Владимир Путин в начале новой избирательной кампании посетил Чукотский АО – это его первый визит в Анадырь за все время пребывания в должности. Он осмотрел теплицу, работающую в арктических условиях, и ответил на вопросы жителей Чукотки. О том, почему Владимир Путин решил начать предвыборное турне с самого отдаленного региона, «ФедералПресс» рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ и председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин:

«С одной стороны, это логично, а с другой – символично. Президент выбрал самый отдаленный регион, который в то же время является нашим форпостом в том направлении, в котором мы сейчас двигаемся. Чукотский АО входит сразу в несколько зон, которые охватываются разного рода экономическими программами: во-первых, в арктическую зону, во-вторых – в дальневосточную. Если посмотреть экономическое развитие за последние несколько лет, то мы видим, что Чукотка рванула вперед и входит в число регионов, которые показывают высокие темпы роста предприятий малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности и выполнения тех программ, которые там реализуются.

Можно предположить, что в ближайшее время мы увидим мощные темпы развития Чукотки в контексте освоения и развития Арктики. Учитывая, что сейчас судоходность Северного морского пути усиливается многократно, системное укрепление Чукотки – это одна из важнейших задач, которые сейчас стоят перед нашей экономикой.

Визит должен показать, что президент внимательно относится к проблемам регионов, которые традиционно называются отдаленными. В том числе это касается решения транспортных вопросов. Насколько я знаю, уже сейчас разработаны программы по развитию и финансированию авиаперелетов Москва – Анадырь. Затем это развитие транспортной сети в целом, с учетом специфики снабжения Чукотки, которое в основном совершается через морской путь. Но, кстати говоря, сейчас Чукотка начинает себя и обеспечивать, в том числе и продуктами, например, овощами, потому что тепличное хозяйство тоже развивается. Многие овощи не нужно будет везти с большой земли.

В целом, я думаю, что мы сейчас увидим рывок Чукотки, такой же, какой произошел во Владивостоке, например, в других городах Дальнего Востока. Визит – это лишь символическое начало избирательной кампании президента, который, насколько можно предположить, будет посещать самые отдаленные места, чтобы включить их в нашу бурную экономическую и социальную жизнь. Сейчас каждый регион важен, и у каждого региона есть интересные перспективы развития.

Мы знаем, что президент уделяет большое внимание Луганску, Донецку, новым регионам России. Кстати, нынешний губернатор [Чукотского АО Владислав] Кузнецов не так давно работал в правительстве ЛНР. А до этого он был вице-губернатором Курганской области. Он в этом смысле отчасти наш земляк, хотя и уроженец Москвы. Это человек весьма опытный, имеющий экономическое образование, закончивший вуз, который ориентирован на управление и решение управленческих проблем. Я думаю, что этот визит – это еще и выражение доверия и той ответственности, которая возлагается на нынешнего губернатора».

Фото: Kremlin.Ru