Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Филолог о феминитивах и ЛГБТ-движении*: «Формулировка вызывает недоумение»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
19 ЯНВАРЯ, 2024

Плотникова Анна Михайловна

Наука и образование
Свердловская область

В Сети появилось решение Верховного суда о запрете ЛГБТ-движения*. Едва ли не главной неожиданностью стало упоминание феминитивов в качестве одного из признаков принадлежности к этому движению: по версии суда, его участники используют слова наподобие «авторка» или «психологиня». О том, почему такая формулировка удивила ученых и кого будут судить за использование феминитивов, «ФедералПресс» рассказала доктор филологических наук, декан филологического факультета УрФУ Анна Плотникова:

«Сама формулировка, очевидно, не слишком удачна. Речь явно идет не обо всех феминитивах: это огромный класс, к которому относятся многие слова, обозначающие лиц женского пола и по профессиональной принадлежности, и по родственным связям, и по некоторым другим признакам. В документе речь идет о так называемых новых феминитивах, которые свойственны языку феминистского движения: «авторка», «режиссерка», «редакторка» и подобных. Они появились только в последние годы, но я не думаю, что сами эти слова несут какой-то отрицательный смысл или что-то пропагандируют, поэтому формулировка странная и у всех вызывает недоумение.

Например, в блогах о женской литературе – а сейчас мы видим расцвет такой литературы, многие женщины становятся лауреатами премий, появилось много молодых писательниц – критики иногда используют эти слова: «авторка», «режиссерка». Таким образом они хотят подчеркнуть, что в книгах передается женский опыт, опыт каких-то переживаний, не свойственных мужчинам: скажем, писательницы рассказывают о случаях насилия в семье, о переживаниях, связанных с похудением и соответствием стандартам красоты. В таких блогах действительно используются феминитивы, и это совершенно точно нельзя относить к пропаганде ЛГБТ*: это скорее феминистский дискурс.

Вероятнее всего, использование феминитивов будет рассматриваться в контексте, среди множества других доказательств. Очевидно, что оно не может быть основным, потому что эти слова используются в самых разных функциях. Но решение суда может повлиять на их употребление: люди, которые раньше их употребляли, не имея в виду никакой феминистской наполненности, возможно, теперь побоятся это делать».

Фото: unsplash.com

* Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.