Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Москва
30 ЯНВАРЯ, 2024
Владимир Путин провел встречу с президентом РАН Геннадием Красниковым. О том, что значит внимание главы государства к Академии наук и какие задачи стоят перед академиками в современной России, «ФедералПресс» рассказал докторант Института философии СПбГУ, член научно-методического совета РДДМ «Движение первых» Арсений Майоров:
«Прошедшая сегодня встреча президента РФ Владимира Путина и президента РАН Геннадия Красникова вновь подтвердила тезис о том, что Академия наук не только постепенно возвращает себе статус главного национального центра развития науки, но и приобретает новую для себя функцию научного менеджмента. То, о чем докладывал Геннадий Яковлевич, демонстрирует глубокую вовлеченность РАН практически во все значимые для государства процессы развития науки, которые напрямую связаны с формированием и укреплением технологического суверенитета: так, в зоне внимания и непосредственного влияния Академии находятся не только востребованные рынком и государственными институтами технико-технологические и естественнонаучные разработки, но и инфраструктурное сопровождение научного сообщества, а также, что немаловажно, сфера образования.
Важно, что все, о чем говорил глава РАН, звучит естественно, и в этом смысле рост влияния Академии, а также планы по выстраиванию единого российского научного пространства ожидаемо вызывают у президента РФ позитивный отклик. А тот факт, например, что с 2018 года Академия наук не занимается экспертизой школьных учебников, вызвал со стороны Владимира Владимировича искреннее удивление и поддержку идеи главы РАН вернуть эту практику. Это указывает на то, что и у Путина, и у Красникова на сегодняшний день совпадает видение того, в каком направлении должна развиваться не только РАН, но и отечественная наука в целом, что крайне важно в контексте президентской предвыборной кампании. В этой связи важно вспомнить, что в этом месяце Геннадий Яковлевич был введен в состав Совета безопасности России, что значительно повышает статус Академии наук.
Кроме того, президент РФ поддерживает стремление руководства РАН к оформлению и реализации роли медиатора в научном пространстве. Во-первых, сегодня Академия активно выполняет роль центра коммуникаций между различными игроками по вопросам, связанным как с прикладными, так и фундаментальными научными исследованиями. Данный подход публично разрушает стереотипный образ академического сообщества, находящегося в «башне из слоновой кости» и, таким образом, оторванного от «земных проблем». Во-вторых, несмотря на многочисленные сложные обстоятельства в международном пространстве, РАН продолжает выполнять роль одного из немногих каналов коммуникации с зарубежными институциями и специалистами, подчеркивая тем самым, что наука не столь сильно подвержена политизации, как другие сферы международного диалога. Обе описанные роли не были характерны для Академии наук ранее и возникли вследствие смены ее руководства: Красников и его команда наглядно демонстрируют президенту РФ и государственным институтам тот факт, что стратегия развития и деятельности РАН неразрывно связана с государственной политикой и национальными интересами в целом.
Выбранная стратегия, как мы видим, находит позитивный отклик у руководства страны, и в этой связи есть все основания полагать, что Академия будет расширять свой функционал и укрепляться в роли ключевого экспертного и научного центра страны, непосредственно влияющего на развитие отечественной науки».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева