Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Философ о вине Канта в начале СВО: «Говорить об этом смешно»

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
12 ФЕВРАЛЯ, 2024

Межуев Борис Вадимович

политика, СМИ и медиа
Москва

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о том, что Иммануил Кант имеет прямое отношение к началу военных действий на Украине. Об этом политик заявил на V съезде российского общества политологов. Российский философ и политолог Борис Межуев рассказал «ФедералПресс», как заявление губернатора может отразиться на изучении западной философской школы:

«Это повторение тезиса русского философа Владимира Францевича Эрна, высказанного им в 1914 году о том, что Кант стоит у истоков германского милитаризма. Владимир Францевич Эрн не был губернатором Калининградской области, он не жил в этом месте и не имел каких-то должностных обязательств. В этом смысле, конечно, заявление губернатора Алиханова выглядит немного угрожающим по отношению к БФУ имени Канта и вообще «кантовской» деятельности.

В этом году отмечается 300-летие Канта, намечена целая конференция, в университете существует большой центр, который прорабатывает его наследие. Если бы все ограничивалось интеллектуальными играми, можно было бы поспорить, подискутировать и с Эрном, и с Алихановым. Но поскольку речь идет о выступлении чиновника, это вызывает определенное напряжение, потому что можно обвинить Канта, а вместе с тем «прикрыть» деятельность огромного научно-исследовательского института и того центра, который там существует.

Вообще говорить об этом смешно, потому что на полном серьезе объяснять кантовской традицией действия Запада по отношению к России – это несерьезно. Это напоминает чем-то деятельность так называемой «Новой этики» по обвинению деятелей прошлого в расизме, белом шовинизме, мужском сексизме и так далее. Ясно, что если и можно найти какие-то объяснения русофобии, то идет она не от Канта, а от фигур, гораздо ближе к нам находящихся. В принципе, конечно, Запад в том виде, в котором он существует, далек и от Канта, и от идеалов многих других философов.

Кант говорил о вечном мире, он надеялся на возникновение общей мировой федерации, в которой страны находились бы в мирных отношениях. Он добивался такого «вечного мира». Увидеть в нем и идеолога войны, конечно, можно, но его можно увидеть и в Аристотеле, в Фоме Аквинском, в ком угодно. Вообще, лучше бы конечно отделять философию от политики. Сами философы делать это не могут, но что касается деятельности административно-политических деятелей, то мне кажется, губернатору Калининграда стоит воспринимать Канта как мост взаимоотношений с другими цивилизациями, которые могут существовать в рамках «вечного мира», а не в рамках «вечной войны». Во всяком случае, Кант призывал именно к этому».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин