Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Александр Стасюк: «Период хаоса на авторынке подходит к концу»

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
20 ФЕВРАЛЯ, 2024

Стасюк Александр Петрович

Бизнес
Свердловская область

Продажи новых автомобилей продолжают расти. Российские власти активно возвращают авторынок в цивилизованное русло, и в скором времени этот процесс окончательно завершится. Как отметил в беседе с «ФедералПресс» директор лизинговой компании «АСПЕКТ» Александр Стасюк, параллельный импорт все менее выгоден автолюбителю из России.

«Такие меры, принятые правительством РФ, как уточненный порядок утильсбора и единые таможенные пошлины, перекрывают доступ на рынок автомобилям по каналам так называемого параллельного импорта. Параллельный импорт сейчас становится все менее выгоден, так как по схожей стоимости можно купить автомобиль с понятной историей, чисто растаможенный и с качественным техническим обслуживанием у дилера. Но итоги «серого» импорта мы еще будем пожинать какое-то время, особенно это касается неправильно растаможенных автомобилей, ввезенных в РФ за последние два года. Многим автолюбителям еще могут прийти требования из таможни по доначислению денег за неправильно растаможенные автотранспортные средства. Весь период хаоса на рынке, пожалуй, только ответственные лизинговые компании с высоким уровнем экспертизы были заинтересованы и могли быть гарантом качественного составления пакета документов для безопасного ввоза в Россию автомобильного транспорта. И сейчас клиентам таких компаний опасаться нечего.

Покупка автомобилей в лизинг в сегодняшних условиях до сих пор еще является одной из наиболее безопасных сделок, так как лизинговой компании предстоит весь период лизинга быть с покупателем в одной связке, и лизинговая компания лично заинтересована в максимально точном и правильном оформлении документов и все эти хлопоты берет на себя, чего не скажешь про автокредиты. А учитывая нормы финансовой поддержки правительства, лизинговое приобретение автотранспорта сегодня становится еще и гораздо более выгодным, даже по сравнению с покупкой за наличные.

Окончание периода хаоса на авторынке сделает этот рынок более прозрачным и надежным, это касается также и технического обслуживания автомобилей. Но есть и обратная сторона: колесная техника, особенно ввозимая из-за границы, станет значительно дороже.

Так, согласно постановлению правительства от 13 февраля, с 1 апреля уже фактически перестанет быть рентабельным канал ввоза автомобилей, растаможенных в странах ЕАЭС. И сейчас уникальный момент, когда можно приобрести транспорт и выгодно его ввезти в РФ, а в дальнейшем уже пользоваться преимуществами прозрачного урегулированного рынка».

Фото: представлено редакцией