Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политконсультант о предвыборной программе Слуцкого: «Внутри ЛДПР борются две тенденции»

Редакция «ФедералПресс» / Загитова Виктория
Москва
13 МАРТА, 2024

Корякин Станислав Владимирович

политика
Москва

Кандидат в президенты РФ от партии ЛДПР Леонид Слуцкий опубликовал свою предвыборную программу. Политконсультант, член Общественного совета при Минприроды РФ, автор ТГ-канала «Смыслы и Стратегии» Станислав Корякин высказался о предвыборной кампании Леонида Слуцкого:

«Программа ЛДПР, озвученная 21 февраля Леонидом Слуцким – не сказал бы, что оригинальная. Она содержит в себе все тезисы, с которыми выступали до него, и не только ЛДПР, но и другие партии. Важнее, что эта программа есть, и она продолжает логику и эмоцию предыдущего руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Таким образом Слуцкий показывает, что он продолжает дело Жириновского, что он его достойный преемник.

Также очень важно, что Слуцкий, озвучивая программу, напоминает, что он единственный из кандидатов – лидер парламентской партии. Владимир Путин выдвинут от общественности, а Владислав Даванков и Николай Харитонов – не первые лица своих партий. Поэтому Слуцкий претендует на особое место в избирательной кампании. Отчасти на это играет и символическая дата представления программы – годовщина признания ЛНР и ДНР.

Очевидно, что сейчас ЛДПР переживает переосмысление себя, места партии в политической системе. Внутри ЛДПР сейчас борются две тенденции: это продолжение дела Жириновского полностью в том виде, как было при нем, и некая трансформация с учетом текущих политических событий, веяния времени и т. д. Вполне вероятно, что они найдут возможность сосуществования и взаимообогащения смыслов. Результат этой борьбы даст понять и покажет нам, на какое место может претендовать Слуцкий в избирательной кампании по выборам президента России. Многое будет зависеть от оставшегося времени. Важно то, насколько избиратели поверят Слуцкому, будут его идентифицировать как продолжателя дела Жириновского. Потому что Жириновский – это все-таки бренд, и этот бренд продвигал ЛДПР всегда, даже сейчас.

У партии традиционно сильны региональные отделения, они присутствуют практически во всех законодательных собраниях регионов. И даже следственные действия и скандалы, которые сейчас ведутся в отношении некоторых представителей ЛДПР, в частности, руководителя отделения в Красноярском крае Александра Глискова, вряд ли способны поколебать веру избирателей ЛДПР в свою партию. Важно то, что ЛДПР своих политиков старается поддерживать, защищать. Слуцкий, например, написал поручительство относительно того же Александра Глискова. Это пример хорошей корпоративной солидарности, которая, вполне вероятно, скажется на результатах выборов.

О каком кандидате бы мы ни рассуждали, их всех объединяет одно – они видят Россию сейчас и в будущем сильной, современной, процветающей и справедливой. Это роднит кандидатов между собой, и у них, по большому счету, консенсус относительно будущего. Есть нюансы, и они в большей степени стилистические, чем содержательные».

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Игорь Родин