Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о визите Путина в Чувашию: «Этот маленький регион много значит в масштабах страны»

Редакция «ФедералПресс» / Иван Бушман
Чувашская республика
23 ФЕВРАЛЯ, 2024

Август Алена Борисовна

политика
Москва

Президент России прямо с открытия высокотехнологичных «Игр Будущего» в Казани отправился в соседнюю, гораздо более скромно живущую Чувашию. «ФедералПресс» выяснил у политолога Алены Август, чем именно вызвано внимание Владимира Путина к небольшому приволжскому региону:

«Мы должны понимать, что для президента важна любая часть России. И Чувашия, пусть этот регион и не большой, не нефтяной, не чрезвычайно экономически развитый, все же имеет свое особое значение. В нем, например, проживает сто двадцать этносов. Сто двадцать народов, живущих достаточно плотно в небольшой республике! И каким-то образом они умудряются жить мирно, там имеется отделение Ассамблеи народов России, есть Дома дружбы и много НКО, работающих именно по национальному вопросу. Мне кажется, в плане того, что у нас сейчас Год семьи – а семья ведь это место, где все понимают друг друга и живут мирно, несмотря на различия – это очень важный пример для всей страны.

К слову говоря, несмотря на небольшие размеры и общую скромность в масштабах ПФО, Чувашия демонстрирует уверенный экономический рост. Там развивается торговля, общественное питание, добыча полезных ископаемых – это тоже может дать скачок для роста. И для президента важно понимать, как даже маленькие регионы будут встраиваться в общую экономическую программу. И то, что промышленный рост региона за прошлый год составил чуть менее 30 % – ну, это вообще-то второй результат по стране. Знаете, как говорят – ребенка надо сравнивать не с другими детьми, а с самим собой. Если мы десятилетку сравним с двадцатилеткой, понятно, он до него не добежит. А небольшая Чувашия стала вторым регионом по промышленному росту. Это очень круто.

В Чувашии большая программа по открытию новых рабочих мест и, конечно, снижается уровень безработицы, фактически в два раза. До сих пор мы говорим о том, что необходимо работать над снижением уровня бедности, повышении уровня доходов – в Чувашии это удается.

Ну и конечно, регион пользуется своим этническим очарованием, чтобы привлекать туристов. Там действительно очень много диалектов, очень много традиций. Я бывала в Чувашии: это не напоказ, это просто вот так живут люди. В малых городах, в деревеньках они живут тем, чем жили их предки. И здорово, что регион стал этим пользоваться, и турпоток там был порядка восьмисот тысяч человек в прошлом году. А это ведь не только известность региона – это деньги, местные небольшие предприниматели получают доход, бюджет получает доход.

Ну и не надо забывать, что Путин, конечно, всем регионам оказывает внимание, но столице Чувашии Чебоксарам скоро будет 555 лет. Еще один хороший повод заехать!»

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Шинов