Редакция «ФедералПресс» / Нина Стешенко
Москва
2 АПРЕЛЯ, 2024
По данным исследования Mediacom.Expert совместно с Anketolog.ru., комментарии в Сети читают больше половины (61 %) россиян. При этом абсолютному большинству опрошенных (95 %) они помогают в поиске информации. Насколько можно доверять такому источнику «ФедералПресс» рассказал член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк:
«Порой публикации в Сети могут вызвать неподдельный интерес или шок. Подсознательно мы хотим поделиться этими эмоциями или найти единомышленников, тогда на помощь приходят комментарии. Это один из способов обсуждения тем и взаимодействия с другими пользователями. Однако за мнимой свободой слова часто скрываются различные проблемы, которые могут угрожать психологическому состоянию человека и даже его безопасности.
Комментарии есть почти в любом интернет-ресурсе: от маркетплейса до видеохостинга. Однако их значимость варьируется в зависимости от онлайн-платформы. Так, в соцсетях комментарии являются неотъемлемой частью контента. Они позволяют дополнять опубликованные записи, собирать реакции аудитории. Многие блогеры используют их в качестве бустера для развития канала – большое количество комментариев позволяет выводить страницу в рекомендации. Некоторые инфлюенсеры активно этим пользуются и провоцируют пользователей на дебаты, поднимая сомнительные темы. Именно под постами в соцсетях чаще всего встречается масса негатива, оскорблений и даже угроз.
На новостных порталах в комментариях обсуждают актуальные события, делятся своей точкой зрения. Зачастую здесь сталкиваются с политическим троллингом и обилием фейковой информации. Заинтересованные лица умело играют на чувствах аудитории и продвигают свою повестку. В блогах и на форумах общение чаще всего более конструктивное, так как участники объединяются по интересам. Здесь можно найти полезные советы, обменяться опытом и найти новых друзей. Однако и тут не обходится без деструктива и споров, которые могут испортить настроение, а порой и задеть чувства пользователя.
Комментарии зачастую являются «рассадником» кибербуллинга – систематического запугивания, унижения или преследования человека. За маской анонимности люди могут вести себя неадекватно и переходить на личности. Другой серьезной угрозой является мошенничество. Злоумышленники могут предложить сомнительную услугу или поделиться фишинговой ссылкой, попросить поучаствовать в несуществующем конкурсе и других мошеннических схемах. Для этого, как правило, используют фейковые аккаунты.
Еще один риск – это спам, который содержит бесполезную рекламу, а порой и вредоносные ссылки. Это не только вызывает негодование пользователей, но и может привести к утечке данных. Наконец, комментарии стали обширным полем для распространения дезинформации. Здесь зарождаются теории заговора и звучат громкие обвинения в адрес политиков. Далеко не все способны отличить правду от лжи, и поэтому становятся заложниками чужих убеждений. Фейки используют для манипуляции общественным мнением или дискредитации определенных лиц или организаций.
Чтобы избежать непредвиденных последствий, важно научиться фильтровать информацию, регулярно повышая уровень цифровой грамотности. Не стоит вступать в споры и верить информации, которая изложена чересчур эмоционально. Также полезно использовать настройки конфиденциальности и блокировать пользователей, распространяющих негатив. Не раскрывайте личные данные, впоследствии их смогут использовать для шантажа. Проверяйте источники информации и регулярно пользуйтесь фактчекинговыми ресурсами, например, «Лапша Медиа». И, пожалуй, самый главный совет – переходите в безопасную цифровую среду. Засилье негатива и деструктива уже давно стало нормой для иностранных онлайн-платформ. Лучше минимизировать риски и выбрать отечественные площадки, где модерация намного прозрачнее.»
Фото: hippopx.com