Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эксперт о символизме инаугурации Путина: «Преемник СССР, Российской империи и Византии»

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Ханты-Мансийский автономный округ
7 МАЯ, 2024

Розенко Станислав Васильевич

Наука и образование, Юриспруденция и адвокатура
Ханты-Мансийский автономный округ

В Большом Кремлевском дворце 7 мая прошла торжественная церемония инаугурации президента РФ. Владимир Путин вступил в должность и принес присягу народу России. В чем символизм церемонии и какие главные тезисы озвучил президент, рассказал «ФедералПресс» эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», руководитель Высшей школы права югорского университета Станислав Розенко:

«Инаугурация содержательная и многослойная по ряду причин. Во-первых, это мероприятие собрало, условно говоря, общество и государство. Собраны элиты, главы органов государственной власти, артисты, спортсмены и так далее. То есть правила представительства были соблюдены.

По сценарию инаугурация была выстроена очень символично, с опорой на прежние примеры государственности. Символизм заключался в том, что Россия настоящего времени – это преемник СССР, Российской империи и Московского царства. А если посмотреть по антуражу, то мы напрямую являемся и приемниками Византийской империи. Исторические традиции в этой процедуре закреплены очень хорошо.

Президент вкратце озвучил основные тезисы той политики, которую он будет проводить: это опора на нашу самостоятельность, на решение политических задач только во взаимодействии с теми государствами, с которыми можно разговаривать, которые разговаривают с нами на равных.

Президент еще раз подчеркнул, что он в политике – прагматик. Несмотря на внешнюю шумиху о непризнании данных выборов, Россия принимает решения самостоятельно, вне зависимости от того, оказывают на нее давление или нет.

А его слова о трагической цене внутренней смуты – это посыл в будущее, потому что Россия снова находится на переломном этапе своей истории. Нам надо работать, воевать и жить в единстве.

Третий момент. Неслучайно был проведен после церемонии смотр Президентского полка, что тоже символично. Это символ народности, государственности, державности, ну и в какой-то мере православия.

И дождь – это тоже символично. С исторической точки зрения это очень хороший и добрый знак. Если вспомнить, то во время парада 1941 года на Красной площади были такие же климатические условия. Оказалось, дождь был к добру».

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru