Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
27 СЕНТЯБРЯ, 2024
Нынешней осенью покупатели традиционно заметили изменения цифр на ценниках в магазинах. Местные овощи и фрукты немного подешевели, но хлебобулочные изделия в последнее время оказались в списке лидеров по росту цен. О ситуации на рынке продуктов питания, о том, от чего зависит подъем цен и что именно подорожает, «ФедералПресс» рассказал предприниматель, директор ООО «Торговый дом «Шкуренко» Виктор Шкуренко:
«Сейчас производители начали чаще поднимать цены в течение года, чем раньше. Это и понятно, поскольку мы находимся в ситуации высоких инфляционных ожиданий. Центральный банк поднимает ставку рефинансирования, и это правильно, но на продовольственном рынке пока эта антиинфляционная мера не работает. Продукты питания необходимы для жизни, и предприниматели в сегодняшних условиях легко перекладывают на плечи покупателей рост своих издержек – зарплат, затрат на склады и логистику.
Сейчас спрос влияет на предложение. Раньше повышение или падение цен было шоком, а теперь – норма.
Нынешней осенью повысятся цены, и цены на молочную продукцию уже начали расти из-за роста заработных плат. К примеру, раньше на шоколадные батончики цена крайне редко поднималась, а сейчас мы это видим. Продуктовая инфляция есть, и остановить, на мой взгляд, ее можно будет лишь тогда, когда у людей исчезнут деньги.
У нас экономика немного исказилась и все больше ориентируется на выпуск военной продукции, что объективно отражается на гражданских отраслях, в том числе на производстве сельхозпродукции и продуктов питания. Эти направления испытывают дефицит кадров и рост зарплат, что в условиях невозможности использования прорывных технологий для увеличения производительности труда приводит к росту цен. Чудес не бывает».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова