Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
16 ОКТЯБРЯ, 2024
Проблема строительства нового жилья по-прежнему актуальна. Многие россияне стремятся обзавестись своим жильем. Доцент кафедры менеджмента Московского областного филиала Президентской академии, кандидат экономических наук Михаил Перельман рассказал, как можно ускорить строительство новых многоквартирных домов:
«Отрасль жилищного строительства РФ последние годы поступательно развивается. В первую очередь благодаря мерам поддержки, принимаемым государством и реализуемым правительством РФ.
Застройщикам удается наращивать темпы строительства жилья на территории России. C начала 2024 года портфель строящегося жилья в России вырос на 11% и на 1 октября 2024 года достиг 117,8 млн кв. м. Для сравнения: за аналогичный период в 2021–2023 годах рост составлял 5–6%.
В первую очередь поддержку жилищному строительству в последние годы оказывали льготные ипотечные программы, запущенные правительством РФ с 2020 года. Ключевая из них – семейная ипотека, военная, IT, участников специальной военной операции (СВО), сельская и т.д.
Сектор жилищного строительства РФ по итогам периода январь – июнь 2024 зафиксировал очередные рекорды – как по объемам ввода жилья в эксплуатацию, так и по площадям запущенных проектов. Сформированного задела в целом хватит для удержания темпов как минимум в 2025 году.
Однако ключевым решением для отрасли в 2024 становится судьба льготных ипотечных программ, ограничение которых отразится на объемах ввода многоквартирных домов в более длительной перспективе (2024–2026 год).
При этом действие основных льготных программ, в частности семейной ипотеки под 6% и льготной ипотеки под 8% завершилось в июле летом 2024 года.
При этом, если в 2025 году застройщики на фоне сокращения спроса начнут снижать запуск проектов, то это может привести к падению темпов ввода жилья после 2026 года.
Хватит ли административных мер поддержки предложения и ожидаемого роста спроса на многоквартирные дома для удержания и наращивания темпов правительству РФ – вопрос пока открытый.
При этом также нельзя забывать о развитии социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры, которая стимулирует запуск новых жилищных проектов на всей территории РФ.
Также стало все больше наблюдаться затоваривание на рынке жилья в России, которое может также в дальнейшем привести к сокращению объемов строительства. И эти риски необходимо снижать.
Так президент РФ Владимир Путин отмечает, что следует поддерживать долгосрочное устойчивое развитие строительного сектора РФ и спрос на жилье. В первую очередь возможностью функционирования программ льготной и семейной ипотеки.
Одними из важных мер для развития строительной отрасли РФ могут стать уменьшение ставок ипотечного кредитования, увеличение платежеспособного спроса населения, увеличение возможности молодым людям, а также молодым семьям получать ипотечные кредиты под меньшие банковские проценты, а также возможность использования рассрочек при покупке или строительстве первого жилья.
Другим важным механизмом, может стать масштабирование практик по реализации проектов комплексного развития депрессивных районов в населенных пунктах – речь тут идет прежде всего о вовлечении в экономический оборот давно не используемых участков земли. Вероятно, компенсировать риск уменьшения спроса на жилье отчасти может рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС), который пока меньше подвержен влиянию ипотечного фактора, в силу того что охват этого сегмента ипотечным кредитованием значительно скромнее, притом что этот сегмент по объемам ввода сопоставим с рынком многоквартирных домов.
Так, в ИЖС с ипотекой возводится каждый пятый дом, а в секторе многоквартирных домов – 90% сделок на первичном рынке производится с ипотекой. В этом году ввод частных домов несколько замедлился, но остается высоким (по данным за январь–октябрь, сдано в эксплуатацию 52,2 млн кв. м, что на 6,8% меньше, чем годом ранее), при этом потенциал этого сегмента, по экспертным оценкам, еще не реализован и спрос, который активно проявил себя с ковидного 2020 года, будет продолжать расти».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия