Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Свердловская область
19 ОКТЯБРЯ, 2024
Состоятельные уральцы стали чаще оформлять вид на жительство за границей и получать второе гражданство. Как богатые люди защищают свои зарубежные активы от санкций и какие страны предпочитают, «ФедералПресс» рассказал CEO/Founder Multi family office «Paradigm» в Екатеринбурге Вячеслав Рудницкий:
«В 2023 году и за 9 месяцев 2024 года наблюдали ощутимый прирост запросов на получение гражданства Турции за трехлетний банковский депозит и без покупки недвижимости. И аналогичный спрос наблюдается на получение постоянного места жительства на Маврикии.
Наравне с этим видим еще одну тенденцию: клиенты стали предъявлять новые требования к получению ВНЖ/ПМЖ за границей. Они стали отказываться от прямого владения зарубежной недвижимостью и пользуются более сложными структурами для сокрытия бенефициарства через смену номинального держателя активов. Так они уходят от санкций.
Изначально получение ВНЖ/ПМЖ решало задачу ухода от санкций. Но есть так называемая лестница эскалации санкций. В этом случае важно не то, в какой стране у клиента есть вид на жительство и второй паспорт, а то, где его активы были изначально заработаны – источник происхождения богатства. А в 99 % случаев это РФ. И вот тут правительствам недружественных стран и стран, которые находятся под их влиянием, уже без разницы, где у вас ВНЖ/ПМЖ.
Поэтому наблюдается очевидный прирост спроса не на получение ВНЖ/ПМЖ или вторых паспортов, а на структурирование активов через закрытые инвестиционные и паевые фонды внутри российской юрисдикции. Это связано с тем, что многие компании находятся под санкциями. Бенефициары и владельцы активов такого бизнеса боятся попасть под вторичные санкции.
Люди поняли, что простое получение ВНЖ/ПМЖ не решит их бизнес-задачи, не упростит комплаенс, не снизит риски владения активами за рубежом. Поэтому они стали воспринимать его как сопутствующий продукт к главному – структурированию капитала, наследственному и налоговому планированию, уходу от потенциальных санкционных рисков».
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул