Экономист о цифровом рубле и будущих технологиях: «Доступ к сознанию человека»

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Курганская область
26 ФЕВРАЛЯ, 2025

Орлов Сергей Николаевич

Наука и образование
Курганская область

Банк России во второй половине 2025 года планирует массовое внедрение цифрового рубля. К системе должны подключиться все крупнейшие банки страны, а впоследствии – мелкие игроки. Зачем нужна технологическая эволюция денежной системы и что в будущем потеснит цифровой рубль, рассказал «ФедералПресс» директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН, профессор Сергей Орлов:

«С момента появления денег как общественного института их эволюция происходит по различным направлениям. Целью каждого этапа развития денежной системы является повышение эффективности воспроизводственных процессов в национальном хозяйстве.

Внедрение и расширение использования современных информационных технологий в национальной платежно-денежной системе, включая цифровой рубль, будет содействовать скорейшему достижению в национальном хозяйстве и деятельности экономических агентов поставленных целей и приоритетов. Это будет происходить за счет более высокой производительности, оперативности, экономичности и надежности инновационных инструментов, позволяющих максимально раскрыть потенциал и использовать спектр возможностей современного технологического цикла.

Возникающие риски и угрозы в значительной степени обусловлены отставанием, недостаточной технологической и финансовой подготовкой определенной части участников рынка. К этому можно добавить неспособность адекватно оценивать, анализировать, прогнозировать, а также учитывать в своей работе происходящие изменения формата и структуры возникающих и эволюционирующих внутренних и внешних угроз, включая расширение возможностей мошенников.

Что касается будущего национальной валюты, на смену цифровым технологиям придут когнитивные. В условиях когнитивной экономики деньги отражают степень востребованности, популярности и полезности знаний, опыта и идей конкретного субъекта, которые оцениваются на основе использования технологий непосредственного доступа к сознанию и подсознанию человека.

Таким образом, станет возможной секъюритизация (привлечение финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами) знаний и технологий, с последующей биржевой и внебиржевой котировкой идей, инноваций, опыта, навыков, компетенций с формированием листинга и рейтинга участников рынка. Финансовый успех экономических агентов в условиях когнитивной экономики обусловливается востребованностью их знаний, опыта и навыков».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1