Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
1 МАРТА, 2025
Спорт и физическая активность – это важная часть жизни современных людей. Основания для занятий у всех разные: поддержка тонуса и здоровья, удовольствие от конкретной дисциплины или выступлений на соревнованиях. Но часто на этом пути человек сталкивается с потерей мотивации для занятий – когда поднять сумку с экипировкой сложнее, чем 100-килограммовую штангу. Как вернуть себе желание заниматься спортом? Об этом «ФедералПресс» рассказала тренер-преподаватель по фитнесу и воздушной акробатике Маргарита Харохорина:
«Чтобы понять, в чем обычно причина потери мотивации к занятиям спортом, нужно провести границу между профессиональным спортом и любительским. Поскольку сходства к восприятию таких материй, как мотивация и дисциплина, в обоих случаях есть, но и отличий немало. Как минимум разница в том, что для многих профессионалов спорт – это работа, настоящая или потенциальная. А не просто способ провести время интересно и с пользой. Я буду говорить о физических нагрузках для любителей, так как, думаю, это все же актуальнее для большинства.
У начинающих – тех, кто уже что-то понимает в выбранной физической активности, – можно выделить общие знаменатели антимотивации.
Первый – это отсутствие какой-либо цели. Пусть даже маленькой, пусть она даже будет видоизменяться в процессе, это нормально. Азарт от нового быстро проходит, и если нет плана – как, куда, зачем двигаться дальше, то обычно и бросают тренировки.
Второе – нереалистичные цели. Нет, бояться ставить перед собой объемные задачи не нужно. Но необходимо трезво оценивать свои возможности – физические, временные, финансовые и другие. Работать можно по силам и чуточку больше, но не сверх меры. Если достичь условно олимпийских результатов, складно придуманных воображением, очень длительное время не выходит, то у неподготовленных атлетов руки 100 % опустятся.
Третий важный фактор – сравнения с другими. Особенно с теми, кто уже давно в теме. Это согласуется, кстати, с нереалистичными целями. Смотреть на кого-то в качестве вдохновения: «Хочу так же!» и работать над этим – одно. А смотреть и сокрушаться: «А вот у меня ничего не получается и не получится!» – другое. Важно помнить, что изначально практически ни у кого хорошо не получается ничего с первого раза. Как тренер и спортсмен, заявляю: в сравнениях результативного толка нет ничего плохого, соревнуются спортсмены и танцоры не просто так. Однако перекос в сторону личностного оценивания хорошо бы отслеживать и не доводить до апогея. Ориентироваться на чужие результаты – нормально. Ненормально, когда к этим результатам примешиваются гиперболизированные, иногда даже грубые оценки себя, такие например, как «я неуклюжий», «кривой-косой», «слишком плохо все делаю» и т. п.
Четвертый аспект я бы назвала как «тренироваться не на своем месте». То есть заниматься не той активностью, которая действительно нравится. А если что-то на начальном этапе банально не заряжает вообще никак, то и цели ставить очень трудно.
Основа мотивации в любительском и профессиональном спорте – это удовольствие. Вот так вот просто, да. Но это только звучит легко. Потому что если бы все люди умели находить удовольствие в деятельности, которой занимаются, то и вопросы о мотивации тогда перестали бы быть вопросами насущными. Все это я веду к тому, что рабочим для многих методом по возвращению и поддержанию утраченной мотивации станет, собственно, поиск и присвоение радости.
Мотивация – это в первую очередь что? Потребность. У кого-то, допустим, потребность привести в порядок здоровье, у кого-то – получить признание в определенном сообществе. А центр наших потребностей находится в базальных ядрах головного мозга, и у этого центра есть особое подкрепление в виде гормона дофамина.
Если возникающая потребность признается как потенциально «несущая удовольствие», что для мозга эквивалентно «важная», то далее за дело берется неокортекс. Это отдел, благодаря которому мы анализируем, расставляем приоритеты, придаем смыслы действиям.
И если логика и наши сформированные ценности подтверждают адекватность возникших желаний, то дорсолатеральная лобная кора, которая отвечает за планирование и исполнение, принимает сигнал. Если кратко, то такой путь проделывает мотивация, чтобы стать реальным действием. Где-то этот путь может прерваться. Как правило, такое случается, когда намерение не совпадает с истинно нашей потребностью. Отделить «свое» от «чужого» помогает эмоциональный интеллект, он как бы сотрудничает с неокортексом и позволяет разрешить противоречия.
В общем, в погоне за своим дофамином нужно суметь не споткнуться об чужой. К примеру, ваш друг обожает бегать и с восторгами рассказывает вам о забегах. Вас эти истории увлекли, центр потребностей начал подпитываться, и вы тоже решились. Но потом оказалось, что чаще всего вы с ужасом думаете о предстоящих тренировках, вас раздражает сама атмосфера бегового сообщества, ну и прочее. Значит, стоит поискать удовольствие в другом месте. Вовремя прекратить и пойти другим путем – прекрасно!
Если вы столкнулись с выгоранием, спортивной фрустрацией в уже «родной» активности, могу порекомендовать:
Еще начинающим и любителям разных возрастов способна помочь система челленджей. Организовать себе что-то вроде игры в рамках какой-то физической нагрузки – например, «30 дней прыжков на скакалке». В завершение можно придумать себе некое вознаграждение.
Есть виды спорта и танцев, в которых можно собирать достижения в виде конкретных элементов, трюков, что наполняет позитивом. Прямо вот завести страничку в заметках на телефоне или блокнот, где будете отмечать, чему уже научились. Такие записи наглядно показывают, что все не зря. Присвоение даже, казалось бы, незначительных достижений часто бывает критически значимым аспектом успешной деятельности.
Терять мотивацию – дело житейское, а наш опыт бесследно не исчезает. Поэтому чем чаще вы будете находить различные приятные для себя пути возвращения к тренировкам, тем меньше вы будете сталкиваться с подобными проблемами в будущем. У вас уже накопятся варианты «как начать/продолжить», и это круто. Ну, и главное – уметь или учиться распознавать свои потребности».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева