Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
4 МАРТА, 2025
Дальний Восток – регион, который привлекает россиян своей уникальной природой и возможностями для активного отдыха. Несмотря на растущий интерес к Камчатке, Приморью и другим дальневосточным направлениям, высокая стоимость перелетов, сложная логистика и недостаток курортной инфраструктуры сдерживают поток туристов. Доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ Вадим Жуков рассказал «ФедералПресс» о больших перспективах в развитии региона, особенно в нише активного, экспедиционного и оздоровительного туризма:
«Согласно статистическим опросам, большинство жителей России разделяют мнение о том, что Дальний Восток привлекателен для туризма. Почти половина из опрошенных назвали в качестве потенциального места притяжения Камчатку. При этом возможность отправиться туда в ближайшее время или провести там очередной отпуск рассматривают лишь единицы.
На Дальнем Востоке россиян интересуют природа, активный отдых, охота и рыбалка. Мешают же поездкам в этот регион высокая стоимость билетов, дороговизна отдыха, долгий перелет и сложная дорога, опасения, связанные с непростыми условиями отдыха.
Таким образом, проявляя потенциальный интерес к дальневосточным регионам, на деле наши соотечественники предпочитают проводить отпуск в европейской части страны. И это легко объяснимо с учетом традиционного предпочтения россиян к пляжному отдыху.
Отдых на черноморском побережье проходит, как правило, в гостиницах или других средствах размещения, расположенных в курортных поселках и городах рядом с обустроенными пляжами, где можно найти варианты питания и досуга на любой вкус и кошелек.
На тихоокеанском побережье России курортной инфраструктуры для массового организованного пляжного отдыха практически нет. Все прибрежные поселки строились как порты, военные базы, центры переработки и перевалки сырья и готовой продукции. В те времена ни о каких курортах никто и не задумывался. О Дальнем Востоке всегда было представление как о чем-то далеком, холодном и суровом. Не удивительно, что до сих пор значительная доля населения России не подозревает, что кроме Черного и Балтийского морей можно отдыхать еще и на Японском.
Да, конечно, Японское море не самое большое. Да еще и не везде на япономорском побережье комфортный климат и температура воды. Тем не менее из-за огромных размеров Дальнего Востока даже незначительный кусок японского моря, пригодный для пляжного отдыха, в абсолютных цифрах выглядит весьма солидно. Это около тысячи километров береговой линии, что в два с лишним раза превышает протяженность черноморского побережья Краснодарского края.
Самый освоенный пляжными туристами район ДФО – южное Приморье. К нему относится изрезанное побережье залива Петра Великого, многочисленные острова в нем, а также ближайшие окрестности Находки.
Административный центр региона город Владивосток расположен чуть южнее Сочи (43° с. ш.), однако воды Японского моря в городе прохладные за счет течения из Охотского моря и прогреваются максимум до +23...+25 градусов. Из-за муссонного климата лето тут короткое (июль – август) и дождливое, а из-за большой влажности и духоты жара переносится тяжело.
Кроме того, в сезон небо в основном затянуто тучами. Пляжей вблизи города довольно много, однако прибрежных отелей мало, и почти все они – санатории советского типа или частные мини-отели.
Часто на берегу моря расположены базы отдыха со спартанскими условиями. По большей части сюда едут жители соседних регионов Дальнего Востока.
Информация о росте интереса российских туристов к этому региону отражает следующие перспективы развития региона: эффект от реализации программ развития дальневосточных регионов.
Традиционный Восточный экономический форум, проводимый в сентябре, привлекает значительное количество участников, что отражается в росте прибытий и бронирований гостиниц. Решения форума также способствуют росту деловой активности и благотворно влияют на увеличение числа путешественников. В будущем этому также будет способствовать реализация программы строительства современных круглогодичных курортов по поручению президента России.
В последние годы отмечается рост интереса к активному экспедиционному туризму в целом, и к арктическим регионам в частности. Думаю, что целесообразно привлекать на Дальний Восток, а в перспективе – и в Арктику, путешественников, которых интересует оздоровительный, приключенческий, экспедиционный туризм, активный отдых и круизы.
Аргументы «дорого» и «далеко», ограничивающие развитие массового туризма, для этой категории клиентов не так существенны. Именно для таких путешественников стоит планировать и развивать инфраструктуру и организовывать рекламно-информационные мероприятия в этом регионе».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева