Врач о смертельной опасности вейпов: «Болезнь трудно распознать»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
21 МАРТА, 2025

Петров Дмитрий Владимирович

Медицина и здравоохранение
Омская область

В Томской области подросток заболел так называемой «попкорновой болезнью». Сегодня вейпы доступны для приобретения широким кругам и к ним гораздо меньше внимания, чем к табаку. Однако врачи уже бьют тревогу, ведь если вовремя не проконтролировать, можно и жизни лишиться. Об опасности вейпов и можно ли вылечить EVALI корреспонденту «ФедералПресс» рассказал пульмонолог омской ГКБ №1 им. А.Н. Кабанова Дмитрий Петров.

«Электронные сигареты содержат масленичные субстанции, которые нагреваются и от их чрезмерного вдыхания может развиться болезнь EVALI. Проявляется эта болезнь в виде покашливаний, хрипов на выдохе. В итоге родители, полагая, что сын или дочь подхватили обычную простуду, начинают лечить от простуды. Даже многие врачи не собирают тщательный анамнез у пациента, поскольку подросток 15-16 лет никогда не признается, что он курит вейпы. Беда в том, что недостаточное информированность общества и медработников, порождает такую проблему.

Статистика такова, что доля подростков, которые курят вейпы выше, чем тех, кто курит обычные сигареты. Родителям надо понимать, что если ребенок уже заболел EVALI, то потребуется пройти длительное лечение, чтобы спасти легкие этого пациента. Причем не всегда оно приведет к успеху. Были и летальные случаи. К сожалению, иногда медицина бывает бессильна. Про это тоже надо помнить.

На мой взгляд, необходим запрет на вейпы на уровне российского правительства. Однако должен быть контроль, прежде всего со стороны родителей. Врач видят ребенка эпизодически, а родители – каждый день. Поэтому все бремя ответственности за подростка должно лежать именно на его родственниках, а уже потом на системе здравоохранения и государстве».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин