Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
24 МАРТА, 2025
На мартовском заседании Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21 %, что стало ожидаемым шагом в условиях сохраняющегося инфляционного давления и высокого внутреннего спроса. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко поделился с «ФедералПресс» своим мнением о перспективах снижения ставки, отметив, что смягчение денежно-кредитной политики возможно не раньше середины 2025 года:
«Ключевая ставка ЦБ РФ является важным индикатором экономики и финансового рынка России. На ноябрьском заседании 2024 года Банк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, доведя ее до 21 %. С тех пор главный вопрос заключается в том, как долго продлится это повышение. 21 марта ключевая ставка ЦБ РФ осталась на уровне 21 %. Основные предпосылки для такого решения связаны с текущими экономическими показателями и инфляционными ожиданиями. Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, особенно в устойчивой части. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения – высокой.
Инфляция продолжает показывать умеренный рост. С 25 февраля по 3 марта инфляция в России снизилась до 0,15 % после 0,23 % неделей ранее, а за период с 4 по 10 марта она составила 0,11 %, а с 11 по 17 марта инфляция составила 0,06 %. За период с 11 по 17 марта снизились цены на плодоовощную продукцию на 0,7 %.
Инфляционные ожидания населения в феврале снизились впервые за пять месяцев – с 14 % до 13,7 %. В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9 %, что является минимальным значением за последние полгода.
Сохранение жестких денежно-кредитных условий способствует замедлению инфляции ко второй половине 2025 года.
Снижение кредитования также является важным фактором. Так, в январе 2025 года суммарный объем выданных потребительских кредитов (ипотеки, кредиты наличными, автокредиты и POS-кредиты) составил 441 млрд рублей, что является минимальным результатом с апреля 2022 года.
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ может стать возможным только в случае устойчивого снижения инфляции, и, по моему мнению, это может произойти в середине 2025 года. В течение 2025 года ключевая ставка ЦБ РФ будет находиться на уровне 19–22 %.
Интрига мартовского заседания – это тот сигнал, который Центральный банк РФ даст рынку. При сохранении текущей ключевой ставки ЦБ РФ ставки по потребительским кредитам и ипотеке будут находиться на прежнем уровне. При текущем уровне рекомендую воздержаться от новых кредитов, чтобы избежать увеличения финансовой нагрузки. Вклады остаются востребованным инструментом для накопления средств как безрисковый актив.
Тем не менее еще до февральского заседания Центрального банка крупные банки начали уменьшать доходность по долгосрочным вкладам, несмотря на то что ключевая ставка осталась на прежнем уровне. Тенденция к снижению ставок продолжилась, похоже, жесткий сигнал от регулятора не смог убедить большинство банков. Таким образом, ставки, вероятно, постепенно будут снижаться и дальше. Однако средняя ставка по рублевым депозитам по-прежнему превышает 20 %.
Сразу 18 банков из топ-20 по объему привлеченных средств населения за последний месяц понизили ставки по вкладам на разные сроки. Средняя ставка в топ-20 банков с 14 февраля по 17 марта 2025 года снизилась по трехмесячным депозитам на 0,82 п. п., до 20,29 %, по шестимесячным – на 1,15 п. п., до 20,26 %. Сильнее всего снизилась доходность годовых вкладов – более чем на 1,4 п. п., до 19,25 %. В течение ближайших месяцев ставки по депозитам могут снизиться на 0,5–7 %.
Курс рубля будет зависеть от множества факторов, включая действия ЦБ, инфляцию и мировую экономическую обстановку. В краткосрочной перспективе сохранение ключевой ставки может поддерживать стабильность рубля. Доллар в марте будет находиться в диапазоне +5 рублей за 1 доллар от текущей стоимости.
Сигнал от ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 21 % говорит о том, что регулятор настроен на борьбу с инфляцией и поддержание финансовой стабильности».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева