Пульмонолог о вреде вейпов и электронных сигарет: «Грозит бездетность и удушье»

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Тюменская область
26 МАРТА, 2025

Криночкина Инна Рафаиловна

Медицина и здравоохранение
Тюменская область

Вейпинг стал популярен среди молодежи, но не меньше у этой вредной привычки и противников. Легкие жертв электронных сигарет поражают так называемая попкорновая болезнь, и это лишь вершина айсберга. Исследования воздействия пара курительных смесей на человека еще только начались, но их первые результаты уже пугают экспертов. Чем рискуют любители вейпов, «ФедералПресс» рассказала доцент кафедры терапии Тюменского медуниверситета, главный пульмонолог депздрава Инна Криночкина:

«Использование электронных сигарет и вейпов может привести к серьезному поражению легких – болезни EVALI (аббревиатура появилась из английской фразы E-cigarette or Vaping Product Use-Associated Lung Injury, что означает «повреждение легких, вызванное употреблением электронных сигарет или вейпинга», ее так же зовут попкорновой болезнью. – Прим. ред.). Причина заболевания – регулярное попадание в бронхолегочную систему паров электронной сигареты, которые содержат различные химические вещества. Некоторые из них имеют токсические и даже канцерогенные свойства. На фоне заболевания может развиться тошнота и рвота, повышается температура тела, прогрессирует кашель, одышка. В половине случаев болезнь сопровождается дыхательной недостаточностью, требует госпитализации в отделение интенсивной терапии и проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Воспаление может стать хроническим и даже привести к необратимым последствиям.

В остром периоде мы лечим таких пациентов, и большинство людей поправляются, но мы не знаем, какими будут отдаленные результаты: может произойти формирование фиброза (патологический процесс разрастания соединительной ткани) и хронической дыхательной недостаточности. В группе риска находятся подростки, люди с ожирением, беременные женщины, пациенты с сопутствующими заболеваниями органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма). Поражение легких у подростков, полагаю, может развиваться быстрее, потому что их организм более подвержен различным воздействиям.

Еще опасность электронных сигарет заключается в том, что люди начинают курить их практически постоянно. Если между сигаретами обычно делают перерывы, то вейпы не выпускают из рук. Это увеличивает объем выкуриваемого вещества и усиливает воздействие на легкие. И люди часто соединяют смеси, поэтому в конечном счете трудно определить, что конкретно в ней содержится. Во всех исследованиях говорится о витамине Е, который используется как стабилизатор смеси. При его термическом разложении в вейпах вырабатываются токсические вещества, которые поражают легкие.

Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что вейпинг может оказывать патогенное воздействие на репродуктивную функцию мужчин: влияет на качество и концентрацию сперматозоидов, их подвижность и функции. Некоторые данные свидетельствуют о том, что у животных, подвергшихся воздействию паров электронных сигарет, нарушается функция яичников: снижается количество нормально созревающих яйцеклеток, нарушается уровень гормонов, в результате чего снижается выработка эстрогена. У мышей также были нарушены результаты имплантации и беременности. Ряд исследований показывают, что вейпы оказывают негативное влияние не только на репродуктивное здоровье человека, но и на потомство в утробе матери.

На сегодняшний день данных о влиянии курения электронных сигарет на репродуктивное здоровье человека недостаточно. Однако уже имеющиеся результаты исследований воздействия этих устройств на организм вызывают тревогу. При планировании беременности люди должны осознавать потенциальное негативное воздействие вейпов на свое репродуктивное здоровье.

Могут ли вещества в курительных смесях вызвать мутации вплоть до онкологии? Теоретически, конечно, могут, потому что в них содержится большое количество веществ, в том числе канцерогенных, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет, ведется много исследований. История вейпинга еще не такая длинная. Электронные сигареты распространились относительно недавно, поэтому нет еще отдаленных наблюдений».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева