Редакция «ФедералПресс» / Романескул Вера
Нижегородская область
27 МАРТА, 2025
Сегодня, 27 марта, отмечается Международный день театра. Этот вид искусства, существовавший еще до нашей эры, до сих пор пользуется популярностью. Несмотря на то, что с появлением кино, телевидения и интернета сталкивается с большой конкуренцией в борьбе за внимание зрителей. «ФедералПресс» пообщался с режиссером творческого объединения «Нетеатр», выпускником ГИТИСа, кандидатом культурологии Дмитрием Сухотериным и узнал, почему театр до сих пор остается актуальным и чем нейросети могут помочь этому виду искусства в дальнейшем развитии:
«Театр – это живое человеческое общение. Все, чему учат в ГИТИСе, – добиваться, чтобы артисты общались по-настоящему, чтобы возникала правда жизни. Не ощущение, а именно правда. Чем отличается хороший театр от плохого? Изобразить или реально сделать. В театры, где изображают действие, никто не будет ходить. А в театры, где происходит реальное действие, – будут. Я не имею в виду действие пройтись по сцене или передвинуть стул, потому что многие понимают действие как «движуху». Может никакой движухи не быть, а действие – быть, потому что действие – это достижение своей цели в партнере. И людям в зале просто физически нужно понять, что один человек хочет от другого. На это настроен мозг. Это миллионы лет эволюции, это никуда не выбросишь.
Через кино ты все равно не получаешь ощущения реального действия, потому что оно записано на носитель, и экран все это «поджирает». Это такая же разница, как послушать концерт любимого артиста и прийти на концерт любимого артиста, то же самое, что смотреть футбол дома и прийти на стадион. Да, люди смотрят спорт по телевизору. Да и спектакль можно по телевизору посмотреть. Но в зале абсолютно другие ощущения. Эти ощущения – как они формируются, какими энергиями, какие зоны мозга за это отвечают – очень слабо изученный вопрос.
Мы научились передавать аудиовизуальную информацию, транслировать. А вот эта реальная коммуникативная часть тоже на чем-то построена. Вот эту энергию коммуникации мы никак не умеем ни фиксировать, ни измерять, ни передавать. А она есть! Мы можем только получить ее через опыт, понять, что она есть. На том же стадионе. Поэтому театр никуда не исчезнет и будет только расти. Потому что он про то, что нельзя измерить, но каждый может почувствовать. И распространение нейросетей тоже играет на руку театру.
Сейчас ты не можешь верить ничему, что видишь на экране. Любое видео, любая фотография могут быть сгенерированы. Но ты приходишь в театр и понимаешь, что это реально происходит перед тобой. Вот здесь и сейчас. Театр остается единственным местом, где происходит реальная жизнь. Вокруг все насквозь фальшивое. А театр изначально по своей природе говорит «я обман, я выдуманная история». И именно поэтому, из-за этой честности, он становится предельно настоящим».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижнем Новгороде пройдут бесплатные спектакли и экскурсии для школьников в рамках проекта «История семьи - история России».
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул