Политолог о назначении врио Оренбуржья: «Президент подбирает кадры, которые соответствуют вызовам региона»

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Оренбургская область
27 МАРТА, 2025

Асафов Александр Николаевич

политика
Москва

Назначение Евгения Солнцева, председателя правительства ДНР, временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области вновь демонстрирует принципы кадровой политики Владимира Путина. По мнению политолога, первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Александра Асафова, президент подбирает кадры, которые точно соответствуют вызовам конкретного региона, опирается на управленцев, прошедших проверку в сложных условиях. Подробнее – в нашем материале:

«Реализация кадровой политики президента достаточно наглядно видна в формировании губернаторского корпуса. В нем люди с очень разным опытом, очень разными компетенциями, но подбираемые по президентскому подходу. Они всегда соответствуют тем должностям, на которые их рекомендует глава государства.

Если посмотреть на ряд последних назначений, от Александра Хинштейна до Ирины Гехт, видно, как президент подбирает людей, которые подходят под решение актуальных задач, поскольку он глубоко разбирается в повестке и проблематике каждого региона. Управленцы, у которых есть опыт работы в непростых регионах, в наших исторических регионах, Владимиром Путиным воспринимаются как люди, готовые к сложным вызовам, и то, что они проходили Высшую школу государственного управления (ВШГУ), «школу губернаторов», является отдельным этапом формирования их компетенций и готовности.

Мы все знаем повестку Оренбуржья – это и проблемы инфраструктурного характера, и связанные с природными явлениями, с которыми работал Денис Паслер, уходящий по решению президента в свой родной регион. Но в целом выпускник «школы губернаторов», который работал в непростом регионе, вполне может справиться.

Кадровая политика президента при формировании таких важных институций, как ВШГУ, готовит людей для реализации государственной политики в сфере достижения национальных целей, решения проблем и запросов людей и полноценного управления регионом.

Если посмотреть на декабрьский указ президента № 1014, можно отчетливо увидеть, что является приоритетом для губернатора. Это также видно по ряду других стратегических документов. Речь идет и о формировании доверия населения к власти, а для того, чтобы это доверие заслужить, нужно его доказывать делами.

По тому, как выходцы из «школы губернаторов» стали получать различные должности и назначения, видно, как качественно изменилась русская школа госуправления. Владимир Путин делает на них ставку, уделяет им особое внимание и рассчитывает на них как на свой качественный профессиональный кадровый резерв».

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина