Политолог о слухах об отставке главы Карелии: «Люди устали от образа депрессивного региона»

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Республика Карелия
29 МАРТА, 2025

Солонников Дмитрий Владимирович

Политология и политтехнологии
Россия

В последние дни в прессе и телеграм-каналах активно распространялась информация о грядущей отставке главы Карелии Артура Парфенчикова. Источники в таких публикациях предпочитали оставаться анонимными. Однако растущее число слухов заставило отреагировать непосредственно их главного героя. Парфенчиков заявил, что в отставку не собирается. Однако с чего вдруг по Сети стала гулять информация о его скором уходе? И есть ли реальный повод для подобных ожиданий? Об этом «ФедералПресс» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Если рассуждать о слухах об уходе Парфенчикова с поста, то в первую очередь стоит посмотреть на недавние отставки в губернаторском корпусе. Самая свежая – сняли свердловского Евгения Куйвашева и заменили его экс-губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Говорит ли эта кадровая перетасовка о том, что в Свердловской области какие-то реальные проблемы? Нет. На Северо-Западе неделю назад ушел глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Развалилось ли при нем что-то в регионе? Да ничего подобного! То есть мы не видим прямой корреляции между тем, что в субъекте что-то не так, и за этим сразу следует отставка. То же мы видели и с Андреем Никитиным, которого резко сняли с губернаторства в Новгородской области. Не было у него серьезных проблем.

У того же Паслера, если его вспомнили, неприятности как раз были в Оренбургской области. В прошлом году было совсем непонятно, выйдет он на выборы или нет. Ведь в регионе все помнили историю с наводнением в Орске, его общение с жителями с фразами «телефоны выключили», что навредило имиджу руководителя. После попадания записи в СМИ многие думали, что все – это финальная точка его карьеры. Также в регионе был ряд уголовных дел в отношении чиновников. А оказалось, рано Паслера списывать со счетов. Можно сказать, теперь пошел на повышение.

Теперь вспомним о Парфенчикове. У него вроде нет никаких серьезных проблем. Но с другой стороны, и серьезных прорывов и побед при нем не случилось. Карелия не стала символом развития Северо-Запада. Внимания к соседней Мурманской области у федерального центра намного больше. Карелия так и осталась середняком, где тихо-мирно, но на всероссийской повестке про нее ничего не слышно. Поэтому слухи об отставке главы стали следствием того, что местные элиты и население ждут, когда хоть что-нибудь изменится. Например, в республику зайдет какая-то крупная финансово-промышленная группировка. Ведь элитам нужны инвестиции, а люди устали от того, что у их дома образ депрессивного региона. Позитив у них был, когда они были на границе с нейтральной и дружественной Финляндией, которая была в Евросоюзе. Но теперь там натовская граница, жесткий погранконтроль и военные. Где тут радость?

Да, Парфенчиков накануне сказал, что в отставку не собирается. Но до встречи с президентом для старта избирательной кампании вопрос снятия с должности не закрыт ни для кого из российских губернаторов. Так что его фраза особого значения не имеет».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина