Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова
Челябинская область
14 АВГУСТА, 2017
В России вступили в силу поправки к закону о долевом участии, согласно которым застройщики обязаны отчислять 1,2% от стоимости каждого договора в компенсационный фонд. Эта мера призвана повысить гарантии защиты прав и интересов дольщиков при банкротстве застройщиков. О том, как будет работать новая система и что станет с рынком долевого строительства, «ФедералПресс» рассказывает первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий:
– Будет ли создаваться областной компенсационный фонд?
– Компенсационный фонд будет федеральным. В него будут перечислять средства застройщики из всех регионов России.
– Когда челябинские застройщики начнут делать взносы в фонд?
– Система заработает после того, как будет зарегистрирована специальная компания – новый фонд защиты прав дольщиков. Ожидать появления фонда следует не позднее октября 2017 года. На его номинальный счет и будут перечисляться взносы. При этом начать платить их застройщики должны будут минимум за три рабочих дня до подачи документов на регистрацию договора с первым участником строительства объекта.
– Кто и как будет контролировать этот процесс?
– Контролировать поступление и расходование средств будет орган, уполномоченный Правительством Российской федерации. В ближайшее время он будет создан.
– За счет чего строительные компании, обязанные делать отчисления в фонд, будут компенсировать свои затраты? Повысится ли стоимость жилья?
– Стоимость жилья повыситься не должна, поскольку строительные компании и раньше страховали свою ответственность. Только они делали взносы не в специально созданный фонд, а в коммерческие страховые компании. Страховщики к изменению ситуации на рынке недвижимости оказались не готовы и поспешили свернуть свою деятельность по работе с застройщиками. То есть, новая система защиты прав дольщиков создана взамен старой, неработающей. А потому расходы строителей в этой части существенно не изменятся. Наоборот, на рынке недвижимости наступит некоторая стабильность.
– Как реагируют на новый закон застройщики?
– В Министерство строительства поступает очень много писем от строительных организаций. Есть обращения и к президенту. Застройщики жалуются на то, что их резко ограничили в возможности привлечения денег граждан. Ограничения эти связаны не столько с созданием фонда, сколько с организационными изменениями. В частности, в соответствии с поправками в законодательство один застройщик, если он привлекает средства дольщиков, может получить только одно разрешение на строительство. Это значит, что он не сможет строить несколько объектов одновременно. Возможно, кто-то уйдет с рынка, но стабильные застройщики продолжат работу.
– Вступил ли в силу в реальности запрет вести иные виды деятельности кроме строительства? Что будет с компаниями, которые уже являются застройщиками и при этом имеют собственные управляющие компании и агентства недвижимости по продаже своих квартир?
– Да, теперь компании, которые привлекают для строительства средства граждан, должны только строить. Если они хотят заниматься чем-то другим, то им нужно разделяться в соответствии с видом деятельности.
– Не наступит ли стагнация на рынке долевого строительства после начала работы компенсационного фонда?
– Признаки стагнации на рынке мы видим как раз из-за того, что сейчас люди боятся вкладывать деньги в объекты долевого участия. Если система страхования прав дольщиков будет налажена, это точно не усугубит ситуацию, а может и изменит ее к лучшему.
– В ситуации создания фонда дольщики скорее выигрывают или проигрывают?
– Дольщики однозначно выиграют. Ведь фонд создается именно для защиты их прав. Риск остаться ни с чем сводится к минимуму. Люди получают гарантии. Ведь компенсационный фонд будет основной мерой защиты дольщиков. Привлекать деньги граждан и юридических лиц для долевого строительства застройщики смогут только после уплаты в него отчислений.
Фото: пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области