Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Качественная медицина может остановить отток населения с Дальнего Востока»

Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников
ДФО
28 АВГУСТА, 2017

Латкин Александр Павлович

экономика, Наука и образование
ДФО

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила свое участие в реализации проектов в Приморском крае. Уже создан центр учебных и образовательных программ ВОЗ «Укрепление здоровья в больницах и медицинских учреждениях», а осенью ВГУЭС начнет готовить специалистов по экономике медицины. О перспективах ВОЗ на Дальнем Востоке, о ее деятельности и необходимости корреспондент «ФедералПресс» побеседовал с генеральным директором центра учебных и образовательных программ ВОЗ, доктором экономических наук, Александром Латкиным.

«Первые в стране»

– Александр Павлович, как Вам пришла в голову идея начать работать с ВОЗ?

– Раньше, в советское время, на Дальнем Востоке было жить довольно комфортно – государство заботилось о создании достойных условий. И рабочие места были, и достойная дальневосточная надбавка, и услуги населению предоставлялись ничем не хуже, чем в остальных регионах страны. При Борисе Ельцине вся система развалилась: по Дальнему Востоку было решено – у них там море есть, как-нибудь выживут. Демографическая ситуация в макрорегионе ухудшается из года в год. Численность уже сократилась на два миллиона. Одна из причин, по которой население отсюда уезжает, – отсутствие достойного медицинского сервиса. Нам нужны не ТОРы, не свободный порт Владивосток... Нам нужно поднимать качество государственных услуг. И на первом месте среди них стоит здравоохранение.

Когда я познакомился с представителями ВОЗ, я подумал, что появилась возможность изменить что-то к лучшему. Попробовать приблизить качество медицинских услуг к международным стандартам. Мы пообщались со специалистами, решили создавать кафедру на базе ВГУЭС. Трудностей никаких не возникло, поскольку на первом же этапе мы с коллегами смело заявили, что деньги нам не нужны, будем работать на полном самообеспечении. В состав кафедры вошли крупные и известные специалисты, например, главврач нашей владивостокской «тысячекоечной» больницы.

Затем нам удалось создать международный диссертационный совет. Он необходим, чтобы у нас была возможность здесь, на Дальнем Востоке, выдавать PhD-дипломы. Стоит отметить, что этот совет уникален – в России таких нет. Так что мы первые в стране!

– И чем будет заниматься ВОЗ на Дальнем Востоке?

– На базе ВГУЭС с осени мы начнем обучать специалистов менеджменту и сервису в здравоохранении. Таких кафедр в России две: у нас и в МГУ (готовится к работе). Уже с октября начнем набор. Мы сможем выдавать PhD-дипломы – там программа рассчитана на 3-4 года обучения. И у нас же будет двухмесячное обучение, по итогам которого специалисты смогут получить сертификаты ВОЗ. Сотрудничать будем с японскими и китайскими университетами, то есть их специалисты будут преподавать у нас. Стоит отметить, что самое дешевое PhD-образование на сегодняшний день можно получить в Южной Корее. Там оно стоит около 50 тысяч долларов в год. Мы же прекрасно понимаем, что для российских реалий это неподъемная сумма. И с помощью ВОЗ мы нашли возможность минимизировать ее – до 10 тысяч в год. Если человек будет толковый, то у него и вовсе есть возможность получить образование бесплатно, с помощью грантов.

Что касается двухмесячных программ... Мы сможем обучать и наш персонал, и китайский. С сертификатом ВОЗ на руках китайские медсестры, например, смогут работать в наших, российских, больницах. А наши специалисты смогут отправиться на работу за рубеж. У ВОЗ есть программа «Медицинская миграция». Она чем-то напоминает советское распределение – ВОЗ дает рекомендации, в какую страну отправить специалиста.

«Население должно научиться выбирать качественную медицину»

– Александр Павлович, поделитесь ближайшими планами Вашего центра…

– У нас в Приморье есть медицинский центр «Лотос», сертифицированный ВОЗ. Так вот есть идея совместно с ними создать медицинскую справочную программ информационной сети ВОЗ. На коммерческой основе в справочной будут такие услуги, как консультации онлайн врачей-экспертов ВОЗ, профессоров центра МГУ, врачей Владивостока. Сами врачи смогут получать консультации по грантам на научные исследования, по работе за рубежом, помощь в переводе медицинских документов. Такой справочной пока в России нет – тут мы опять же всех обогнали. Такие услуги в стране появятся впервые.

20 сентября на базе школы биомедицины ДВФУ планируем провести конференцию по инновационной медицине, организуем круглый стол по правильному питанию и БАДам. Сейчас с теми же БАДами много надувательства, и людям необходимо объяснять, что полезно, а что – нет. Подобное мероприятие во Владивостоке пройдет впервые. В нем примут участие ведущие российские ученые, руководители банков хранения стволовых клеток, специалисты ведущих медицинских центров, участвовавшие в клинических испытаниях применения новых препаратов.

В Находке мы открываем водный оздоровительный центр. Там будут работать специалисты из Японии, Китая. Он рассчитан на 300 посещений в день. Рассчитываем, что 45 процентов посетителей будут получать услуги бесплатно: это, например, ветераны, инвалиды, дети с врожденными заболеваниями…

Вообще планов много. Сейчас я назвал те, что в ближайшей перспективе. Самое главное – это подготовка кадров и повышение качества медицинских услуг.

– И когда, на Ваш взгляд, можно будет уже говорить о том, что от деятельности центра ВОЗ есть практическая польза?

– Думаю, тогда, когда население научится выбирать качественную медицину. В последнее время СМИ – спасибо им! – начали обращать внимание на качество сервиса. Население учат отличать хорошие продукты питания от плохих, выбирать гостиницы с достойным сервисом, рестораны... Рассказывают о том, как все это должно быть в идеале. Наша же задача – объяснить населению, приучить его выбирать квалифицированных врачей, сертифицированные медикаменты. Параллельно необходимо подгонять медицинские учреждения под международные стандарты, готовить достойных специалистов. Люди рано или поздно должны понять: не надо платить за то, что не соответствует стандартам.

В январе, еще до появления центра, мы с коллегой составляли рейтинг медицинских учреждений Приморского края по соответствию стандартам. Такой рейтинг станет ежегодным. И, надеюсь, с каждым годом список соответствующих стандартам учреждений будет становиться все шире.