Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
13 ДЕКАБРЯ, 2017
В Перми в начале декабря прошел фестиваль «Ни дня без хоккея», посвященный 70-летию хоккея в регионе. В столице Прикамья побывали звезды отечественного хоккея. Легенды хоккея встретились на льду с ветеранами «Молота-Прикамье». Ждали в Перми и знаменитого Владислава Третьяка, однако решение МОК по участию россиян в Олимпиаде-2018 заставило главу ФХР поменять повестку. Подробности фестиваля – в интервью с президентом Федерации хоккея Пермского края Алексеем Чикуновым.
– Юбилейные мероприятия стартовали еще в ноябре. В Краснокамске прошел четвертый этап чемпионата Российской студенческой лиги с участием нашей команды «Пермский физрук». Она была создана два года назад на базе Чайковского государственного института физкультуры. В начале декабря провели в шеститысячном УДС «Молот» детский турнир «Золотая шайба». К слову, помимо Москвы только в Прикамье «Золотая шайба» юридически полноценно оформлена в общественную организацию.
Мы не могли не пригласить на 70-летие наших ветеранов. Наших – это и прикамских, и «молотобойцев» и звезд советского хоккея. 1 декабря пермские любители хоккея аплодировали вышедшим на лед Голикову, Мышкину, Гимаеву, Бякину, Шепелеву, Ляпкину. 10 декабря на льду встречались ветераны «Молота-Прикамье» и Пермского края.
Также праздник не мог обойтись без детей. К нам приезжал член исполкома ФХР, председатель координационного центра «Урал – Западная Сибирь» Вячеслав Деменьшин. Его крайне интересовали вопросы подготовки молодых хоккеистов. Мы показали ему детскую школу «Октан» на стадионе имени Сухарева и «Молот-Прикамье» на стадионе «Победа», матчи «Золотой шайбы». До определенного уровня мы ребят готовим не хуже регионов с сильными хоккейными традициями. Однако на уровне юношеских и молодежных команд у нас – пустота.
– А как же клуб КХЛ «Молот-Прикамье»? По идее он должен служить маяком для молодых хоккеистов.
– В «Молоте-Прикамье» играют два прикамских воспитанника, команда в основном комплектуется приезжими игроками. Почему так получилось? Федерация занимается развитием вида спорта в регионе – проведением соревнований, подготовкой молодых игроков и тренеров, тем же фестивалем «Ни дня без хоккея». На данный момент у нас есть детские команды, есть созданная два года назад студенческая команда и есть команда мастеров «Молот-Прикамье». Если исходить из рекомендаций ФХР, не хватает двух ступеней в пирамиде – юношеской и молодежной команд. Перспективные ребята из детских команд, чтобы не останавливаться в развитии, вынуждены переезжать в другие регионы.
– Есть возможность заполнить структуру недостающими элементами?
– Мы представили в краевой минспорта программу развития хоккея в Прикамье, которая предусматривает создание академии хоккея с юношеской и молодежной командами.
– На какие средства?
– На бюджетные. На академию потребуется денег на треть меньше, чем обходится краевой казне «Молот-Прикамье». Я ориентируюсь на болезненный для болельщиков, но доказавший свою эффективность сценарий, реализованный лет десять назад в Екатеринбурге. «Молот-Прикамье» в своем нынешнем виде агонизирует, накапливая долги. Не зря стадион «Молот» был передан в аренду Пермскому краю, у команды нет возможности содержать такую арену. Имеет смысл перестать катиться по наклонной, зафиксировать убытки, обнулить ситуацию и создать фундамент для движения вверх.
– Сколько времени на это потребуется?
– Не так много. Думаю, что речь идет о двух сезонах. Этого времени хватит, чтобы создать крепкие юношеские и молодежные команды, вернув пермских ребят из Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Екатеринбурга. Это позволит сформировать резерв кадров для флагмана прикамского хоккея – «Молота». Иного пути все равно нет. В текущих условиях «Молот-Прикамье» идет к неизбежному банкротству. Между тем в девяностых, когда экономическая ситуация была не в пример хуже, команда выжила за счет своих воспитанников. Вспомните тройку нападения Ахметов – Бардин – Гулявцев, которую в полном составе вызывали в сборную страны, а потом клуб заработал на их продаже в другие команды. Тогда был запас прочности, а сейчас в КХЛ играет только один уроженец Прикамья чемпион мира Евгений Кетов. Он, к слову, хорошо понимает значимость детского и юношеского хоккея. Евгений помогает прикамским детским командам, организует для них турниры. Спасибо ему большое за эту помощь.
– Как в «Молоте-Прикамье» отреагировали на вашу идею?
– Как в профессиональной команде, которая нацелена на результат. Результат для нее – набранные очки и место в турнирной таблице. Подготовка молодежи могла бы стать для них делом доброй воли, но, к сожалению, у «Молота-Прикамье» нет на это ресурсов. Я понимаю, что сменить стратегию в условиях отчаянной борьбы за выживание невозможно.
– На 70-летний юбилей пермского хоккея должен был приехать президент ФХР Владислав Третьяк.
– Буквально накануне его визита МОК приняло решение об условиях допуска наших спортсменов на Олимпиаду в Корее. Конечно же, он остался в Москве, занимаясь вопросами участия в Играх хоккейной сборной.
– Вы хотели обсудить с ним свой проект реорганизации прикамского хоккея?
– А мы уже обсуждали с ним создание академии хоккея в Перми. Проговорили это с Вячеславом Деменьшиным, который в разговоре с губернатором Максимом Решетниковым поддержал нашу позицию. Думаю, что наш проект укладывается в идеи, которые прозвучали на совете по спорту при главе региона. В их основе так же лежат массовость и максимально эффективное использование спортивных площадок в том числе дворовых. Хоккей развивается в Перми, Чайковском, Кунгуре, Соликамске, Березниках, Губахе. Моя цель – участие в краевом чемпионате по хоккею команд из каждого района. Я понимаю, что это долгая и трудная история, но я не гонюсь за сиюминутными результатами.
– На прошлой неделе объявили, что УДС «Молот» будет реконструирован. Каким вы его видите?
– Стадион находится в собственности «Мотовилихинских заводов» и отдан в аренду Пермскому краю. Вряд ли в такой ситуации можно рассчитывать на крупные вложения из регионального бюджета. Власти Прикамья и так оказывают серьезную поддержку и клубу, и федерации. Я буду счастлив, если они помогут сделать стадион комфортнее для болельщиков и внести (пусть косметические) изменения с прицелом на стандарты КХЛ. Тот же видеокуб для нас пока – непозволительная роскошь, а он нужен. Современная холодильная установка в обслуживании может обойтись заметно дешевле имеющейся. Но для начала надо вложиться в ее приобретение. Думаю, перед подготовкой проекта реконструкции стадиона надо четко определиться с вектором развития хоккея в регионе. При этом понимая, что прикамский хоккей не замыкается на одном «Молоте», что он проживет с нынешним «Молотом», обновленным «Молотом» или вообще без «Молота». Разными будут только перспективы – сколько чемпионов мира выйдет с краевых ледовых площадок.
– Не могу не задать вопрос об участии сборной России в Играх-2018. МОК сказал: без флага и гимна. Ехать и играть?
– Да! Последнее олимпийское «золото» наш хоккей выиграл в 1992 году в Альбервилле, где у нашей команды не было ни своего флага, ни своего гимна. Гордимся ли мы той победой меньше, чем «золотом» Калгари или Сараево? Нет! Надо ехать в Корею и биться в каждом матче. У нас есть особая черта: чем хуже, тем мы более мотивированы и сплочены. Спорт непредсказуем, но я уверен, что нашим соперникам будет ох как нелегко. А шансы выиграть у сборной есть, это – крепкая, сильная команда.
Фото: Федерация хоккея Пермского края