Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Волонтерство и добровольчество запускает инструменты мотивации граждан»

Редакция «ФедералПресс» / Алена Разживина
Москва
25 ДЕКАБРЯ, 2017

Починок Наталья Борисовна

Общественная деятельность, Наука и образование
Москва

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ в московском Манеже, завершил свою работу. О его итогах и гражданской активности россиян корреспонденту «ФедералПресс» рассказала председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Наталья Борисовна, с какой целью был организован фестиваль «Добрые люди»?

– Общественная Палата России имеет очень много проектов, которые уже дали прекрасный результат. Идея фестиваля – представить москвичам, гостям столицы реальных людей, которые делают успешные социальные проекты, меняющие нашу жизнь к лучшему. Они хотят решить проблемы, которые есть в каждом городе, в каждом субъекте. И эти проблемы как раз и трансформировались в название дней фестиваля: День поддержки гражданских инициатив, День детей и семьи, День социальных инноваций, День социальной рекламы, День добровольчества, День городских сообществ, День технологии и День инклюзии. Очень важно было рассказать из первых уст (в виде мастер-классов или дискуссий) о лучших практиках. Фестиваль – это не только рассказ о каких-то проектах, о людях, но и многое другое, в том числе фотовыставка. Может быть, мы сможем провести эту выставку и в регионах.

Если вы планируете представить материалы фестиваля в регионах, значит ли это, что фестиваль был успешно проведен в Москве и привлек достаточно внимания со стороны СМИ и со стороны гостей и жителей города?

– Только тот факт, что фестиваль благодаря поддержке правительства Москвы проходил в Центральном выставочном зале «Манеж», о многом говорит. Цель была открыто показать москвичам и гостям столицы нашу деятельность, и это удалось. Фестиваль посетило большое количество людей: и экспертов, и жителей столицы. Я надеюсь, что это станет нашей регулярной практикой, что правительству Москву понравилось сотрудничать с Общественной палатой России, и в следующем году оно вновь поддержит наш резюмирующий фестиваль. А с точки зрения взаимодействия с регионами – мы активно принимаем участие в региональных форумах «Сообщество». Если бы такая выставка могла быть передвижной или похожей на ту, что прошла в Москве, исходя из тех проектов и инициатив, которые есть в каждом конкретном регионе, федеральном округе, это было бы полезно и интересно не только самим общественникам, но и всем гражданам.

Какие направления были представлены на фестивале?

– Это те сферы, которые волнуют все гражданское общество. Эта выставка неразрывно связана с докладом о состоянии гражданского общества, который по итогам каждого года готовит Общественная палата. Проект доклада мы обсуждали на нашем пленарном заседании 12 декабря. Большинство проектов, о которых мы говорили в рамках фестиваля, тоже были отмечены в этом докладе как лучшие, успешные практики. Мы не только рассказываем в письменном виде, но и показываем визуально. Есть и масса других проектов, которые Общественная палата запланировала на следующий год, и все они касаются главных задач – борьбы с бедностью, создания достойных условий для всех наших граждан. Кроме того, продолжится работа по темам экологии, ЖКХ, развития территорий, здравоохранения, спорта, образования и по многим другим темам. Их нельзя все решить, про них нужно говорить и работать над созданием проектов, направленных на улучшение ситуации.

Могли бы вы выделить те проекты, которые произвели на вас впечатление?

– На мой взгляд, знаковым является проект «Мамы». Это фотовыставка мам, у которых детишки с инвалидностью. Они мечтают жить нормальной жизнью, как и все женщины. И они это делают. Важно было показать, что это очень сильные женщины, которые не только изменили и меняют отношение к инклюзии как к культуре внутри конкретной семьи, но и выступают в роли ярких общественниц. Они очень многое делают, чтобы уберечь другие семьи от тех проблем, с которыми сталкиваются сами.

Мне также очень понравился проект «Магазин добрых дел». Это магазин, куда люди приносят свои старые вещи, аксессуары, обувь. Он для семей с низким достатком, у которых нет возможности красиво одеться. Одежда таким семьям предоставляется либо по низким ценам, либо бесплатно. Вещи могут покупать и состоятельные категории граждан. Все вырученные средства идут на благотворительность. Я удивилась, что при реализации такого проекта тоже возникают проблемы: инициаторам нужно получить большую площадь в хорошем месте, может быть, даже в торговом комплексе, где им будет удобно осуществлять свою деятельность, принимать и складировать вещи.

Я считаю, что нужно порекомендовать муниципальным органам власти предоставлять таким магазинам льготные условия аренды или вовсе бесплатные помещения.

РГСУ и Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов ОП РФ представляли на фестивале проект «Амбилимпикс». Это проект конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который объединил усилия государства, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, создал уникальное волонтерское движение, которое точно будет востребовано среди большого количества людей. В этом движении задействованы более совершенные с точки зрения доброго сердца и компетенции люди, знающие технологии и методики того, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью, и в то же время в этом движении очень много людей с инвалидностью, которые хотят помочь, показать уверенность в завтрашнем дне другим людям с инвалидностью. Мы представили проект, чтобы люди с инвалидностью, работодатели могли прийти на выставку, заинтересоваться этим проектом и стать его участниками.

Правильно ли я понимаю, что проект – это как соревнование в профессиональной деятельности среди людей с инвалидностью?

– Это профессиональные соревнования, очень похожие на WorldSkills, на движение «Молодые профессионалы», но с более широким охватом. Здесь участвует большее количество людей, в том числе с точки зрения категории специалистов. Не только старшеклассники, студенты колледжей и вузов, но и трудоспособные граждане допенсионного возраста. Цель конкурса – показать, что высокое профессиональное мастерство в разных профессиях могут демонстрировать люди с инвалидностью, которые хотят, могут и готовы работать, а не сидеть дома и получать пенсию по инвалидности. Им нужно лишь создать условия, нужно, чтобы работодатели их заметили, чтобы технические средства реабилитации были бы совершенны, давали бы им больше сил, возможность быть более производительными.

Большую роль в этом проекте занимает Министерство промышленности и торговли. Оно уделяет особое внимание развитию российских реабилитационных технологий, состоянию технических средств реабилитации. Это очень перспективный проект, который подразумевает, в том числе, демонстрацию нашего передового опыта за рубежом. Мы начали подготовку к Международному чемпионату «Амбилимпикс», который пройдет в 2020 году (пока неизвестно, в какой стране), и мы уже понимаем, что российская сборная имеет все возможности победить.

Еще одна задача – самая главная – связать рынок труда нашей страны с людьми с инвалидностью, чтобы каждый из них имел возможность быть полезным.

Учтена ли необходимость оказания профессиональной поддержки людям с инвалидностью (в том числе приобретенной), и есть ли какие-то результаты, которые свидетельствуют об успешной реализации проекта?

– Во-первых, на портале инклюзивного профессионального образования, созданном Министерством образования и науки, и на сайте «Абилимпикс», на сайте ресурсного учебно-методического центра РГСУ в промышленной тестинговой фазе размещены тесты для профориентации людей с инвалидностью. Заполнить их может и человек, который стал инвалидом в результате несчастного случая, и ему нужно переквалифицироваться, и молодой человек, которому еще только предстоит выбрать профессию своей мечты. Данные материалы разработаны с учетом возможностей и людей, и атласа профессий, востребованных на рынке труда.

Ресурсные учебно-методические комплексы, создаваемые по всей стране, учитывают потребности рынка труда, предполагают участие в движении «Абилимпикс». Показатель эффективности участия в конкурсе гораздо выше, чем у традиционных способов: работу по результатам конкурса получают 92 % участников.

Я считаю, что помимо конкурсов мы должны развивать государственные механизмы содействия трудоустройству. Во-первых, должно быть сопровождаемое трудоустройство, так как многим людям с инвалидностью нужен человек, который позволит им добраться до работы: волонтер или родственник. И такая работа должна иметь социальную поддержку со стороны государства. Такие мероприятия в пробной фазе начнут внедряться в 2018 году. Во-вторых, важен вопрос сохранения социальных пособий людям с инвалидностью, принявшим решение работать. В-третьих, необходимо внедрить электронные сертификаты технических средств реабилитации. Это даст возможность более гибко подходить людям с инвалидностью к вопросу о том, какое устройство им нужно, и какие новые технологии, например, они могут индивидуально себе купить. То есть это электронный сертификат, который инвалид может потратить, самостоятельно доплатив какую-то сумму, на то, что ему действительно нужно, и быть востребованным с точки зрения социализации, реабилитации, трудоустройства. В-четвертых, необходим новый подход к системе квотирования и обустройства рабочих мест.

Реализация проектов порой требует вовлечения большого количества людей. Насколько граждане активны?

– Граждане очень активны, это здорово. Традиционное желание сидеть на диване, смотреть телевизор и ругать все происходящее уже не является модным. Модным среди россиян стало работать в качестве волонтеров, создавать свои социальные проекты, объединяться в группы и решать социально значимые вопросы с органами власти, представителями бизнеса. Внимание и прозрачность по грантовой поддержке на уровне государства дает положительные результаты. В этом году Фонд президентских грантов сделал шаг вперед: система получения грантов, оценки и экспертизы стала прозрачной и понятной. И объем финансирования говорит о том, что такие граждане, некоммерческие организации востребованы сейчас.

Я уверена, что 2018 год станет тем годом, когда таких проектов будет еще больше, потому что Год волонтера станет той платформой создания особого внимания государства к добру, небезразличию к гражданской активности, которая будет воспитываться не только в молодом поколении, в школьниках, обучающихся колледжей и вузов, но и во всех гражданах нашей страны. Волонтерство станет визитной карточкой настоящего гражданина.

Волонтерские организации играют важную роль в решении общественных вопросов?

– Волонтерство и добровольчество запускает важнейшие инструменты мотивации граждан быть социально активными, создавать свои собственные проекты, которые меняют наши жизнь к лучшему. Это основа. Когда ты пробуешь себя добровольцем, ты говоришь: «Я хочу сделать что-то полезное своими руками, что-то конкретное». Ты делаешь конкретные дела, и ты становишься активным гражданином, способствуешь решению многих проблем.

Без поддержки многие проекты, даже самые значимые, не могут быть реализованы. Как Общественная палата помогает инициаторам проектов? Существуют ли какие-то критерии, кому и какую помощь оказывать?

– Общественная палата отслеживает яркие социальные проекты, и лидеров таких проектов мы просим рассказать свои истории успеха всей стране. У нас есть замечательный проект «Мой проект – моей стране». Каждый отмеченный проект либо уже был поддержан, либо сейчас получил поддержку Фонда президентских грантов. С точки зрения финансов каждый проект также может развиваться в рамках региональных, субъектовых грантов. Активно развиваются и благотворительные фонды, инструменты фандайзинга. Роль Общественной палаты – собирать и транслировать лучшие практики, заниматься распространением этих практик, представлять предложения по улучшению законодательства. Общественная палата – это механизм эффективной медиации между властью, бизнесом и гражданским обществом.